Найти тему
Бурение на воду

Полив водой из скважины: существенные физические и химические характеристики жикдости

Оглавление
Полив водой из скважины - на что обратить внимание?
Полив водой из скважины - на что обратить внимание?

В частных загородных домах, дачах часто используют для питья и полива воду из скважины по причине отсутствия водопроводных систем. Однако вода, полученная таким образом, не совсем чистая и качественная. В ней содержатся смеси и элементы, отрицательно влияющие как на полив растений, так и на здоровье людей.

Состав воды из скважин: её химические и физические особенности

А вы уверены что вода это Н2О?
А вы уверены что вода это Н2О?

Существует ошибочное мнение, что вода из скважины наиболее чистая. На самом деле это не так. В идеале она должна состоять из двух элементов: кислорода и водорода. В реальности она содержит множество нежелательных, а иногда и опасных примесей и элементов. Почвенные воды пополняются за счет водоёмов и дождей, которые приносят с собой примеси от канализации, бытовых и промышленных отходов, химических удобрений. В воде, добываемой из скважины, содержатся такие элементы:

  • Соединения сульфата;
  • Хлориды;
  • Азотистые смеси;
  • Карбонат кальция;
  • Карбонат магния;
  • Соединения железа и марганца в избыточном количестве;

Количество названных элементов варьируется в зависимости от глубины скважины и от них зависит вкус воды, её цвет и запах.

По вкусовым качествам она разделяется на кислый, сладкий, солёный и горький вид.

Средняя температура воды из скважины составляет 5 - 10 градусов.

Как примеси в воде влияют на её качество

Что может быть в воде из скважины?
Что может быть в воде из скважины?

При небольшой глубине скважины, добываемую воду (как правило) относят к разряду технической, так как минералов в ней практически нет, зато в большом количестве имеются нитраты, ил, частицы бытовых и промышленных отходов.

Для более глубоких скважин характерны сульфаты, хлориды, азот. Переизбыток первых влияет на вкус воды, делая её более солёной, а при употреблении в пищу вызывает расстройство кишечника.

На глубинах залегания водоносных известняков в воде появляются соли магния и кальция, в результате чего вода становится жесткой. При её использовании на электрических приборах появляется слой накипи, моющие способности стиральных средств уменьшаются. В результате недостаточности кислорода на такой глубине железо окисляется не полностью, а потому при выходе воды на поверхность она выпадает в осадок, который можно обнаружить при отстаивании.

Какое влияние оказывает вода из скважин на огородные культуры

Полив из скважины может быть вреден. Вода холодная. Лучше ее прогреть!
Полив из скважины может быть вреден. Вода холодная. Лучше ее прогреть!

Поливать овощи, ягоды и фруктовые деревья водой из скважин, особенно летом, небезопасно. Холодная вода травмирует растения. Корни, выполняя защитную функцию, не позволяют холодной воде проникать внутрь растения, в результате чего происходит приостановка роста из-за недостатка воды, а затем и гибель всего растения. Для полива из скважины воду предварительно следует набрать в ёмкость и прогреть её под солнцем хотя бы в течение дня.

Такие культуры, как:

  • Дыни;
  • Арбузы;
  • Кабачки;
  • Салат;
  • Капуста;
  • Патиссон;
  • Помидоры;
  • Смородина;
  • Малина

нуждаются в тёплой воде. При поливе таких культур её рекомендуется прогревать до 20 градусов.

Избыток минералов в воде приводит к изменению пигментации листьев, а затем к полной или частичной гибели урожая. Оставшиеся плоды накапливают в себя вредные элементы и их употребление опасно и для людей, и для животных.

Чрезмерное содержание магния и железа в воде сжигает почву. А избыточное содержание соли, вызванное повышенным количеством хлора и известняка, губит живые насаждения, приводя их к полной гибели.

Железо и кальций разрушают структуры яблонь, калины, рябины.

Влияние неочищенной воды из скважины на человека

-5

Приготовление еды из воды с повышенным содержанием минералов, а также радиоактивного озона, сероводорода приводят к язве желудка, увеличению кислотности, болезням кишечника.

Кожа начинает шелушиться, волосы утрачивает природный блеск, теряют жизнеспособность.

Важно понимать что примеси содержащиеся в воде могут попадать в организм человека не только при питье или приготовлении пищи. При контакте воды с кожей опасные примеси могут проникнуть в организм. Вредные вещества из воды могут накапливаться в садовых и огородных культурах. После употребления урожая они оказываются где? Верно! В организме.

Таким образом, вода из скважины может быть вредна не только для людей, растений, но и бытовой техники.

Прежде чем использовать воду из скважины для полива лучше проверить ее в ближайшей лаборатории.

Наша радость от комментариев безгранична :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW

Спасибо за время и внимание.