В частных загородных домах, дачах часто используют для питья и полива воду из скважины по причине отсутствия водопроводных систем. Однако вода, полученная таким образом, не совсем чистая и качественная. В ней содержатся смеси и элементы, отрицательно влияющие как на полив растений, так и на здоровье людей.
Состав воды из скважин: её химические и физические особенности
Существует ошибочное мнение, что вода из скважины наиболее чистая. На самом деле это не так. В идеале она должна состоять из двух элементов: кислорода и водорода. В реальности она содержит множество нежелательных, а иногда и опасных примесей и элементов. Почвенные воды пополняются за счет водоёмов и дождей, которые приносят с собой примеси от канализации, бытовых и промышленных отходов, химических удобрений. В воде, добываемой из скважины, содержатся такие элементы:
- Соединения сульфата;
- Хлориды;
- Азотистые смеси;
- Карбонат кальция;
- Карбонат магния;
- Соединения железа и марганца в избыточном количестве;
Количество названных элементов варьируется в зависимости от глубины скважины и от них зависит вкус воды, её цвет и запах.
По вкусовым качествам она разделяется на кислый, сладкий, солёный и горький вид.
Средняя температура воды из скважины составляет 5 - 10 градусов.
Как примеси в воде влияют на её качество
При небольшой глубине скважины, добываемую воду (как правило) относят к разряду технической, так как минералов в ней практически нет, зато в большом количестве имеются нитраты, ил, частицы бытовых и промышленных отходов.
Для более глубоких скважин характерны сульфаты, хлориды, азот. Переизбыток первых влияет на вкус воды, делая её более солёной, а при употреблении в пищу вызывает расстройство кишечника.
На глубинах залегания водоносных известняков в воде появляются соли магния и кальция, в результате чего вода становится жесткой. При её использовании на электрических приборах появляется слой накипи, моющие способности стиральных средств уменьшаются. В результате недостаточности кислорода на такой глубине железо окисляется не полностью, а потому при выходе воды на поверхность она выпадает в осадок, который можно обнаружить при отстаивании.
Какое влияние оказывает вода из скважин на огородные культуры
Поливать овощи, ягоды и фруктовые деревья водой из скважин, особенно летом, небезопасно. Холодная вода травмирует растения. Корни, выполняя защитную функцию, не позволяют холодной воде проникать внутрь растения, в результате чего происходит приостановка роста из-за недостатка воды, а затем и гибель всего растения. Для полива из скважины воду предварительно следует набрать в ёмкость и прогреть её под солнцем хотя бы в течение дня.
Такие культуры, как:
- Дыни;
- Арбузы;
- Кабачки;
- Салат;
- Капуста;
- Патиссон;
- Помидоры;
- Смородина;
- Малина
нуждаются в тёплой воде. При поливе таких культур её рекомендуется прогревать до 20 градусов.
Избыток минералов в воде приводит к изменению пигментации листьев, а затем к полной или частичной гибели урожая. Оставшиеся плоды накапливают в себя вредные элементы и их употребление опасно и для людей, и для животных.
Чрезмерное содержание магния и железа в воде сжигает почву. А избыточное содержание соли, вызванное повышенным количеством хлора и известняка, губит живые насаждения, приводя их к полной гибели.
Железо и кальций разрушают структуры яблонь, калины, рябины.
Влияние неочищенной воды из скважины на человека
Приготовление еды из воды с повышенным содержанием минералов, а также радиоактивного озона, сероводорода приводят к язве желудка, увеличению кислотности, болезням кишечника.
Кожа начинает шелушиться, волосы утрачивает природный блеск, теряют жизнеспособность.
Важно понимать что примеси содержащиеся в воде могут попадать в организм человека не только при питье или приготовлении пищи. При контакте воды с кожей опасные примеси могут проникнуть в организм. Вредные вещества из воды могут накапливаться в садовых и огородных культурах. После употребления урожая они оказываются где? Верно! В организме.
Таким образом, вода из скважины может быть вредна не только для людей, растений, но и бытовой техники.
Прежде чем использовать воду из скважины для полива лучше проверить ее в ближайшей лаборатории.
Наша радость от комментариев безгранична :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW
Спасибо за время и внимание.