Найти тему
ЯРобинзон

3 способа отпугнуть дикое животное

Вероятность смерти в результате нападения дикого животного на человека намного меньше, чем от отравления грибами или аллергии на укус пчел и ос. Шанс мал, но существует. Особенно этот факт касается, тех кто контактирует с дикой природой: грибники, рыбаки, охотники, туристы. Способа, дающего 100% избежать нападение зверя – нет. Однако существует базовый набор знаний о повадках диких животных. И этот набор в значительной мере снизит вероятность их нападения.

Когда чаще происходят нападения зверя?

Животное чаще не заинтересовано в нападении на человека. В большинстве случаев, атака зверя происходит при внезапной для него встречи. Это может произойти, если случайно потревожить зверя на лежке или наткнуться на его логово.

-2

Как избежать встречи с диким животным?

  • Громкий шум

Громкие крики или хлопки с интервалом в 5 – 10 минут, неплохой вариант. Услышав их, зверь уходит.

Любое правило, имеет исключение. Твои звуки могут спровоцировать нападение. Раненые звери, бешеные особи волка и лисицы, лось в период гона, медведь - шатун относятся к этому исключению.

 Соответственно возникает вопрос шуметь или нет? Вероятность нападения зверя при случайной встрече гораздо выше, чем привлечь животное из списка выше. Ответ – естественно шуметь!
  • Ночной костер

Свет от ночного костра и запах дыма, как правило отпугивают зверей. Даже разбив лагерь на территории любопытного «мишки», он не подойдет к костру, максимум -  понаблюдает на расстоянии.

-3

Исключение -  медведь прикормленный  человеком или  волк с  лисой зараженные бешенством.

Сидя у ночного костра периодически направляй фонарь в глубь леса. Выдать затаившегося зверя помогут его глаза. Они очень хорошо отражают свет.

  • Запах пороха

Щепотка сожженного пороха или дымовой шашки не подпустит к твоему лагерю не одного зверя. Резкий запах и клубы дыма испугают животного.

-4

В заключении

Нужно не забывать, что животное в дикой природе - всегда опасно. И недооценив его, исход встречи может стать  печальным.  

Увидев дикого зверя не спеши его фотографировать. Забыв про вспышку, ты можешь спровоцировать нападение животного.

Пример такой встречи был в 2013 году. Мужчина хотел сфотографироваться с бобром, но тот прокусил ему бедренную артерию. Скорая не успела и мужчина умер от потери крови. https://virtualbrest.by/news20882.php

Помним и о том, что звери – переносчики вируса бешенства. Если в течении 10 дней после укуса такого животного не оказать медицинскую помощь, больше уже ничего не поможет. Бешенством заражаются и травоядные, через  укусы  хищников.

Если тебе понравилось и жажда знаний о диких животных не угасает, то ставь палец вверх и переходи читать эту статью.