С чего возникла такая тема? После непродолжительного и крайне неприятного общения с нашей незабываемой «стажёркой», успевшей до замдира дорасти за считанные месяцы. Ага, сосчитать легко – и трех месяцев девушке не понадобилось.
Обычно я стараюсь на работе о личных делах не разговаривать совсем, даже по телефону – ушей много. Но тут пришлось – БМ звонил, и как раз моя «подопечная» отсутствует. В каморке (назвать кабинетом – значит, сильно преувеличить) я одна, можно и ответить.
Разговор был неприятным – с его стороны очередные попытки вывести из себя и продавить какие-то непонятные идеи, с моей – выраженное нежелание поддаться на давление. Ну, и желание «достать» его в ответ, настолько сильно, чтобы до выходных не слышать. Поэтому сразу подняла финансовые вопросы – когда он собирается перевести деньги на покупки к школе. Да, я кое-что купила, но Максику нужна новая осенняя куртка, а Тёмке – осенние ботинки и комбез или теплые штаны.
Не считаю, что требую слишком много – если папа не дал ни копейки на отдых детей, кстати, весьма бюджетный благодаря бесплатному жилью, фруктам и овощам, то вполне может оплатить половину покупок.
Подозреваю, со стороны эта «беседа» выглядела отвратно. Да она такой и была. Но выражение лица тихонько вошедшей «стажерки» нужно видеть своими глазами – этакая смесь брезгливости, презрительной жалости и высокомерия. Ей требовался список оформленных за прошедшую неделю заявок, и она соизволила явиться за ним лично. А тут я..
Зацикливаться на ее реакции не стала, а к обеду успела забыть и о ней, и о разговоре. Так девушка решила напомнить, причем при свидетелях – на общем с бухгалтерией обеде, куда пригласили и меня, и ее.
Обычная болтовня ни о чем – сначала о росте цен, потом о нравах современной молодежи (куда уж без этого?!). Бухи утверждали, что в их молодые годы люди не были такими меркантильными, отличались большей отзывчивостью, благородством и прочими прекрасными душевными порывами. Я в такие обсуждения не встреваю никогда, отмолчалась бы и сейчас, сочувственно покивав для порядка.
Но «стажерка» (уж не знаю зачем) внезапно горячо их поддержала, заявив, что в ее семье тоже так считают. Мало того, они и детей своих воспитали в тех же чудесных традициях:
- Вот я не могу представить, как стала бы выпрашивать какие-то деньги у человека, который не захотел жить со мной и ушел. Это совсем себя не уважать, так унизиться ради жалкой суммы..
Тут она переводит взгляд на меня и изобразив на лице сочувствие:
- Нет, я конечно, не о Вас, Марина. Понятно, что у Вас все очень плохо – остаться одной с двумя детьми и без всяких перспектив и надежд на будущее… Я очень сочувствую и готова подсказать, какие психологические тренинги помогут обрести уверенность в себе и развить женственность!..
Это было настолько нелепо, что даже отнестись серьезно к ее попытке потоптаться на моем самолюбии не получалось.
Пришлось ласково ей улыбнуться и отказаться от щедрого предложения. А заодно сообщить, что требовать от отца его доли на содержание детей на мой взгляд совершенно нормально. Согласилась с тем, что я довольно меркантильная особа – цену деньгам знаю, поскольку зарабатываю их сама, а не сижу на чьей-нибудь мощной шее. Потому хочу, чтобы БМ больше тратил на детей, а не на хм…любовные похождения.
Девушка повелась, как пескарик на червячка:
- Но почему Вы так все опошляете?! Может быть там любовь, чувства..
С возможностью появления чувств согласилась. Но с одним маленьким замечанием – чувства должны быть чистыми от меркантильности и низменных денежных дел. А потому, оставим денежки нам, бывшим - меркантильным, расчетливым и.. вообще бякам))
Что вы думаете по поводу меркантильности? А так же гордости – действительно, может правы те, кто заявляет, что ни грошика не попросит у бывшего, сами вырастят и воспитают без помощи?
Делимся мнениями в комментах, ставим лайки. И даже спорим, но аккуратненько, без оскорблений и переходов на личности.