Купив автомобиль, можно оказаться собственником автомобиль-двойника. В статье рассказывается о том, что делать в подобной ситуации и как ее избежать.
Возникновение двойников
Автомобиль-двойник – транспортное средство, неотличимое от другого транспортного средства (ТС), в том числе номерами, моделью, цветом и всем прочим.
Придание автомобилю свойств другого (легального) часто используется для перегона и реализации краденых, имеющих плохую историю (обременение, арест, ДТП) или нерастаможенных экземпляров.
Этот метод достаточно привлекателен для мошенников, поскольку изготовить подложные документы на автомобиль достаточно дешево и просто, а ответственность за использование такой автомашины целиком ложится на покупателя.
Реализация преступного замысла:
- Преступникам достаточно иметь подлинный техпаспорт. Затем подбирается автомашина с характеристиками, описанными в паспорте ТС, а номера перебиваются.
- Наличие бланка паспорта ТС еще более упрощает задачу: в него достаточно внести нужную информацию.
- В большинстве случаев такие автомашины реализуются по доверенности. Для этой схемы необходим нотариус и посвященный в замысел сотрудник ГИБДД, который ставит ТС на учет.
Важно помнить, что выявление идентичных автомашин создаст проблемы не только у покупателя «близнеца», но и у владельца легального ТС.
Расплата за доверчивость
Приобретая «криминальный» автомобиль, покупатель становится соучастником преступления. Тем не менее, такие ТС покупаются по причине заниженной цены. При этом покупатель проявляет ничем не обоснованную неосмотрительность при проверке ТС на наличие «двойника».
Не следует забывать о значительном риске приобретения автомобиля по объявлению в интернете, в котором продавец прямо предупреждает о «проблемных документах» либо их отсутствием с понижением цены на 30-40%. Иногда он даже рекомендует избегать посещения тех или иных регионов.
Наличие двойника часто выявляется после получения владельцем легального автомобиля требования об уплате штрафа за нарушения ППД или вызова в суд в качестве обвиняемого по делу о ДТП, к которому он не причастен. Покупатель двойника нередко узнает о перебитых номерах только в ходе экспертизы.
В случае отсутствия информации о ТС в базе данных ГИБДД при первой же проверке автомобиль отправляется на штрафную стоянку, а покупателю остается только надеяться на отказ в привлечении его в качестве обвиняемого в соучастии.
Даже если ТС не числится в угоне, а номера не перебиты, после долгого судебного разбирательства, возможно, придется оплатить таможенную пошлину и понести другие расходы. Если же номера перебиты, покупателю в лучшем случае придется заменить агрегаты с такими номерами на легальные.
Как установить наличие «дублера»
Самым эффективным способом является снятие и последующая постановка на учет ТС. Однако, не следует соглашаться с предложением продавца о снятии и постановке на учет ТС у «своего» сотрудника ГИБДД, поскольку он может быть сообщником мошенников.
Купля-продажа автомашины по доверенности – наиболее популярный способ оформления этой сделки. Тем не менее, в судебном разбирательстве факт покупки ТС по подложным документам невозможно оспорить.
Лучший вариант оформления необходимых документов при покупке ТС – выбор того МРЭО, где знакомые покупателю сотрудники имеют возможность проверить автомобиль по номеру, а также всю его историю.
Также возможно привлечение эксперта-криминалиста, заключение которого будет принято судом в качестве доказательства.
Не следует забывать, что без договора купли-продажи ТС, в том числе с использованием схемы с доверенностью, автомобиль «близнец» не останется во владении и собственности приобретателя.
Также необходимым условием приобретения автомашины без риска является ее обязательное снятие с учета перед заключением сделки.
Действия покупателя, обнаружившего, что он обладатель «двойника»
Даже в случае абсолютной уверенности в легальности своего автомобиля следует предпринять некоторые действия:
- В ГИБДД необходимо направить заявление с изложением фактов о «дублере».
- Не следует экономить на ресурсах и средствах, истраченных для разрешения этой проблемы. Они сполна окупятся в будущем.
- В случае поступления требований об уплате штрафов за нарушения ПДД, к которым владелец ТС не причастен, следует при малейших сомнениях в документах ТС без промедления обратиться в правоохранительные органы.
- Практика убеждает, что ситуация с наличием автомобиля «близнеца» сама собой не разрешается. Обратившийся в ГИБДД первым, получает преимущество изложения своей версии случившегося.
- Владельцу ТС, обнаружившему, что он обладатель «дублера», остается только надеяться на лучшее, и не пытаться реализовать свою машину.