Закредитованность - это соотношение размера выплат граждан по кредитам к их доходам. Этот показатель обычно рассматривают в совокупности в масштабах страны.
Насколько отрицательно это влияет на социально-экономическую ситуацию в стране и к чему может привести? На этот вопрос ответил Министр экономического развития России Максим Орешкин в день своего рождения 21 июля 2019 г. в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По мнению министра, проблема закредитованности граждан на сегодняшний день стоит очень остро и может "взорвать" экономику России уже в 2021 году. Министерство финансов поддерживает позицию Минэкономразвития. Мнение Центрального банка России в лице его главы Эльвиры Набиуллиной прямо противоположно, и может не дальновидно. В докладе Центробанка, опубликованном месяцем ранее, говорится о положительном влиянии роста потребительского кредитования на уровень потребления и, соответственно, на динамику ВВП. [Данные из открытых источников] Правда, как всегда, где-то посередине. Разберёмся.
Рост объёмов кредитования действительно ведёт к увеличению уровня потребления в стране. Это, в свою очередь, стимулирует производство и приводит к увеличению ВВП - положительный фактор. В среднесрочной перспективе, особенно если наблюдается перекос в сторону потребительского кредитования, рост объёмов кредитования сегодня, приведёт к снижению располагаемых доходов граждан завтра, когда придётся эти кредиты гасить. А это, в свою очередь, влечёт сокращение уровня потребления и производства и далее по кругу - отрицательный фактор.
Эта проблема не вызывала бы серьёзных опасений при осуществлении продуманной социально-экономической политики в стране, но, учитывая отсутствие единой позиции у Центробанка (между прочим, главного регулятора финансово-кредитной системы страны) и двух министерств (Минэкономразвития и Минфина), ситуация с закредитованностью заставляет задуматься. Гражданам России же остаётся надеется только на себя и стараться грамотно распоряжаться своими финансами.
© Михаил Восканов, кандидат экономических наук, доцент
Спасибо, что прочитали данную статью. Это - лучшая благодарность для автора. Своё мнение вы можете выразить в комментариях или поставив "нравится". Подписывайтесь на Блог "ЭкономистЪ", чтобы не пропустить следующий материал.