Дочитывая статью и подписываясь на канал, Вы помогаете автору. Так же если статья понравилась, жмите большой палец вверх. Если же возникли вопросы или замечания, то пишите комментарии!
В 11 часов и 35 минут на параде 7 ноября 1939 года на Красную площадь вышли тяжёлые многобашенные танки. Как писали в газетах:
«Бурные аплодисменты раздаются, когда появляются сотни могучих танков-крепостей, сухопутных броненосцев с внушительными артиллерийским вооружением и большим числом пулеметных гнёзд».
Разработанные в начале 1930-х годов XX века, Т-28 и Т-35 стали единственными многобашенными танками, запущенными в массовое серийное производство. Они неоднократно принимали участие в боевых действиях. Их называли «сухопутными линкорами Сталина». Т-28 и Т-35 стали символами танковой мощи СССР, «визитной карточкой» РККА ипостоянными участниками всех парадов, агитационных и патриотических плакатов, и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображён на медали — «За отвагу».
Но, в тоже время, эти машины имеют неоднозначную репутацию, как в отечественной литературе, так и в зарубежной. Т-28 иТ-35 часто называют «парадными танками». Это объясняется рядом причин, одна из которых — неудачное применение концепции многобашенных танков в первые месяцы Великой Отечественной войны. К концу 1941 года, почти все «танки-крепости» были безвозвратно потеряны. Однако перед тем как говорить об эффективности их применения, необходимо рассмотреть тактико-технические характеристики.
На создание Т-28 оказал влияние английский танк А-16, разработанный фирмой «Виккерс». Он широко рекламировался британской прессой как идеальный средний танк. Однако сами же британские военные не проявили интерес к А-16. Но во время пребывания закупочной комиссии СССР, танк привлёк внимание советских военных. Заполучить саму боевую машину не удалось, по причине невыгодных условий для Советского Союза. По документам, СССР должен был заплатить фирме Виккерс около 200 000 рублей золотом. И это только за конструкцию. А также в обязательном порядке заказать изготовление 10 танков на общую сумму 1,6 млн. рублей золотом.
Такие условия М. Тухачевский и К. Ворошилов назвали неприемлемыми и поручили узнать как можно больше о танке А-16. По приезду в Советский Союз сразу же начали работу над будущим Т-28. Руководил разработкой танк а конструктор С. А. Гинзбург. Саму машину создавали буквально с нуля, на основе полученной информации. А также опираясь на опыт создания первых серийных танков СССР. Т-28 проектировался с учётом 12 требований к ТТХ, а также получил тактические свойства, выражавшиеся в следующем:
«прорыв укреплённой полосы в условиях как манёвренных, так и позиционных, перекрытие любого окопа, быстроходность, проходимость по всем грунтам и достаточный километраж службы до ремонта».
Танк разрабатывался с 1931 по 1933 гг., ибыл принят на вооружение 11 августа 1933 года.
Тяжёлый танк Т-35, в отличии от Т-28 разрабатывался не только под влиянием английского танкостроения. При проектировании этой боевой машины за основу был взят опыт работы над танком ТГ. Эта модель была разработана немецким конструктором Эдвардом Гротте, который в то время работал в Советском Союзе. Английские корни машины прослеживаются в виде британского пятибашенного танка «Индепендент». Серийное производство Т-35 началось с октября 1933 года.
Таким образом, можно говорить о том, что Т-28 и Т-35 появились в результате заимствования у английской и немецкой школы танкостроения.
На момент начала серийного производства, Т-28 и Т-35 по своим характеристикам действительно были самыми лучшими танками во всём мире. Наличие большого количества башен давало возможность фокусироваться на разных целях. Толстая, на то время, броня в 30 мм защищала внутренности танка и экипаж от осколков и пулемётного огня любой мощности. Установленная в главной башне 76 миллиметровая пушка КТ-28 была отличным средством для поддержки пехоты. Благодаря мощному фугасу, Т-28 и Т-35 были способны поражать ДОТы, пулемётные гнёзда и многое другое. Перспективу таких машин высоко оценили не только в Советском Союзе, но и в США, Германии и Франции. Поскольку там также разрабатывались проекты танков с большим количеством башен и тяжёлыми орудиями, установленными в спонсонах.
Боевое крещение танк Т-28 принял только в 1939 году, во время Польского похода. Однако танк не смог проявить себя в полной мере, поскольку Красная армия редко встречала сопротивление со стороны польских военных. За время этого похода, Т-28 удалось пройти значительное расстояние без серьёзных поломок. Что для машины, созданной по «фотографиям», уже считалось большим достижением. Настоящему испытанию Т-28 подвергся во время Советско-финской войны, где они применялись для прорыва обороны противника, а также для поддержки лёгких танков и пехоты.
К этому моменту, средства противотанковой обороны шагнули в своём развитии далеко вперёд и представляли серьёзную опасность. Это стало понятным уже во время Гражданской войны в Испании и в боях на Дальнем Востоке. К примеру, потери танков и броневиков от огня различных родов войск во время боёв на реке Халхин-Гол, распределялись следующим образом:
от противотанковой артиллерии — 75–80%; от «бутылочников» —5–10%; от авиации, ручных гранат и мин 2–3%; от огня полевой артиллерии— 15–20%.
К началу «Зимней войны» танки Т-28 и Т-35 устарели по всем показателям, а концепция многобашенных танков прорыва линии обороны противника, оказалась идеальной только на бумаге. В результате, все достоинства Т-28 превратились в недостатки.