Мода на отсылки, особенно в комиксовых фильмах, начинает переваливать через все допустимые границы. Вот и последний мультфильм про Человека-паука вызвал бурю восторга у фанатов комиксов. И сквозь эту бурю пытается прорваться мой скромный писк - это ведь уже перебор, разве нет?
Совсем недавно я рассуждала на тему постмодернизма. Кто не в курсе, по теории постмодернизма, это течение в искусстве является последним. Все уже давно написано и придумано, и дальше нам суждено вариться в котле одних и тех идей, сюжетов, образов. Это называется "смерть автора". Для постмодернизма характерны интертекстуальность (скрытая цитатность, которую в массовой культуре прозвали "отсылкой") и симулякр (копия, повторяющая внешний вид, но не имеющая оригинала в реальности - точнее не объясню, просто живите с этим).
Постмодернизм начался примерно в 70-е годы XX века, и начался он с литературы (что вообще беспрецедентно, всегда новые направления начинались с изобразительного искусства, а литература "подтягивалась"). В киноискусстве ярчайшим представителем постмодернизма является Квентин Тарантино. На его примере мне легче всего будет объяснить основополагающие приемы.
Возьмем интертекстуальность. Ее суть заключается в том, что это скрытая цитатность. Автора не волнует, понял ли зритель, что это была цитата. Это даже своеобразная игра, издевка - поймешь или не поймешь. Если ты недостаточно знаком с другими произведениями искусства, чтобы понять - это твои проблемы. К примеру, голубой костюм из фильма "Джанго освобожденный". Сейчас то мы знаем, что это отсылка к картине "Голубой мальчик", которая, в свою очередь вдохновила режиссера Фридриха Мурнау на создание немого фильма "Мальчик в голубом" в 1919 году, и в нем использовалась техника "освобожденной камеры", а Джанго тоже освобожденный. Понял ли кто-то из нас это, сидя в кинотеатре? Нет, наверное, ни одна живая душа на планете. Волнует ли это Квентина? Ни капельки.
Я помню, как в начале 2000-х какие-то умные люди все твердили, будто постмодернизм закончился и сейчас начинается новое течение в искусстве. Какое - пока не понятно, но новое. И вот меня посетила такая идея, что как бы в насмешку над этими экспертами, массовую культуру захлестнула такая волна постмодернизма, с таким морем интертекстуальностей и симулякров, что это новое направление, если оно и было, грустно захлебнулось и закопалось в песок на дне океана.
Ключевое здесь то, что волна накрыла именно массовое искусство, то есть все черты стали примитивнее, понятнее, более нарочитыми. И это тот моменты, когда изящная интертекстуальность превратилась в "отсылку". А иногда и вульгарную "отсылку". Ярче всего мы наблюдаем этот процесс в проектах студии Marvel, флагмане массового кино. Отсылки стали понятными, доступными. Сначала для любителей комиксов, а затем и для тех, кто не читал комиксы, зато видел все фильмы. Отсылки стали такими явными, яркими, что пропустить их стало невозможно.
И вот теперь появился мультфильм студии SONY "Человек-паук: Через вселенные", где вообще весь сюжет строится на сломе стен между всеми созданными историями про людей-пауков. И даже одну свинью. Сравним его с фильмом "Возвращение домой", где отсылки сделаны деликатнее. Вспомните сцену в разрушенном лифте, где он висит вверх ногами перед девушкой, а голосовой помощник ему подсказывает, чтобы он ее поцеловал. Или песенка из детского мультика на заставке вместо обычной музыки от Марвел. Есть определенная радость от узнавания, ассоциаций. Что же "Через вселенные"? Нам грубо и без предупреждения пихают в глотку горсть пауков. И в чем радость таких отсылок?
Я обожаю постмодернизм всей душой, кайфую от него. Но лично для меня это уже совсем переборщ.
И еще, как думаете, это все когда-нибудь закончится? Или философы постмодернизма оказались правы, и мы уже в маленьком искусствоведческом аду, обречены вариться в котле из придуманных ранее идей, сюжетов, стилей и образов?