Прекрасная выставка проходит сейчас в стенах ГМИИ им. А.С. Пушкина в главном здании — "Щукин. Биография коллекции". Не зря мы отстояли очередь, хотелось в числе первых посмотреть на графику, скульптуры и живопись, собранную Сергеем Ивановичем Щукиным и его братьями.
Все четыре брата увлекались коллекционированием — живопись старых мастеров, предметы декоративно-прикладного искусства, ювелирные украшения — эти экспонаты и открывают данную выставку.
Очень понравились панорамные виды заводов Демидовых (две картины справа и слева, написанные П.П. Веденецким в 1836 году) из собрания Петра Щукина и изысканные садовые кованые кресла 1730х годов. По центру на холсте изображена узнаваемая усадьба Кусково, автором является Н.И. Подключников.
Какой тонкий вкус надо иметь (и какие большие деньги! Ну, все-таки купеческая семья), чтобы покупать и собирать такие изысканные штуковины! С любопытством разглядывала трость, расписанную восточными мотивами.
Табакерки, чернильницы, ключи, посуда — коллекция богата на милые дорогие вещицы.
Китайское кресло XIX века — тут и мрамор и перламутр, остается только охать и ахать.
Не знаю как вы, но у меня от таких миниатюрных расписных шкатулочек перехватывает дыханье, прелесть же!
Как коллекционер крошечных чайничков, я была взбудоражена (не иначе!) вот таким милым экземпляром из сервиза (это уже из коллекции Дмитрия Щукина):
Ох, мне бы такой шкафчик!
Амур попал в самое сердце (как и должно быть)! Жаль, невозможно передать глубину красок. Конечно, все это надо видеть в живую. Большой минус этой выставки — плохое освещение. Непродуманное, кое-где тусклое, многие картины бликовали, слышала в толпе как народ перешептывался об этом... можно было подойти к этому вопросу серьезнее и подготовиться, все же мероприятие важное и масштабное.
Картина называется "Завтрак" — чтоб мы так все завтракали!
Влюбилась в эту красотку. Настолько нежно и воздушно выполнен портрет, как глубокий вздох, как такое удается передавать в живописи — загадка.
А далее уже шли несколько залов с собранием европейского модернизма (и не только) самого Сергея Щукина — Моне, Гоген, Пикассо, Руссо, Дега и другие.
Сергей Щукин часто бывал в Париже на выставках, приобретая там будущие шедевры. Оно того стоило!
Самая чудесная коллекция импрессионистов находится у нас, благодаря таким ценителям искусства. Целый зал с Гогеном!
Моя любовь и умница — Ван Гог. К сожалению, была только одна его картина — "Портрет доктора Феликса Рея", 1889 г. (это интерн, принявший художника с отрезанным ухом в больнице Арля). В благодарность за то, что врач ухаживал за ним, Ван Гог написал его портрет... в одном альбоме об этой картине сказано, что она еще 20 лет закрывала дырку в стене курятника... Спасибо, что теперь она все же с нами!
Одним из первых Сергей Щукин стал приобретать то, что еще публика не разглядела и не распробовала, из-за чего многие не понимали его покупок и вложений, считая это пустой тратой денег.
«…я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там» (из книги "Москва купеческая", Павел Бурышкин)
Думала, что это цыганка... а это испанка!
Зацепилась взглядом за Пикассо, картина "Свидание", 1900г. В собрании у С. Щукина с 1913 года и приобретена лично у автора. Если смотреть под углом, то кофточка женщины переливается шелком, как настоящая ткань. Необычный эффект!
Ну и наконец, знаменитый "Танец" Анри Матисса. Панно нарисовано по заказу Сергея Ивановича, но когда тот увидел его, не сразу захотел забирать. Художник убедил коллекционера, доверяя ему, идя против общественных вкусов, Щукин приобретает картину и помещает ее на самом видном месте у себя дома.
"Из-за Вас надо мною понемногу издеваются. Говорят, что я причиняю вред России и русской молодежи, покупая Ваши картины. Я надеюсь когда-нибудь победить, но надобно еще несколько лет борьбы" — Сергей Щукин писал Анри Матиссу. И ведь победил! В конце-концов публика с восторгом приняла новое веяние в искусстве, новые картины. Гордость берет за такую коллекцию и людей, которые не жалея собственных средств, обогатили нашу культуру своими приобретениями!