Почти девятнадцать лет минуло после трагической гибели команды атомохода Курск. Но; и, сегодня не утихают споры о том что, же это было и почему так развивались последние события...
« Шансов нет. Будем надеяться, хоть кто-то прочитает…» (Из служебной записки Дмитрия Колесникова)
Атомный крейсер затонул 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море, погибли все 118 членов экипажа. Его гибель стала страшной и самой загадочной катастрофой произошедшей в море за последние двадцать лет.
Есть сведения что, провидица Ванга из Болгарии предвидела:
«В конце века, в августе 1999 или 2000 года, Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать». Насколько; эти слова были правдой, неясно, но через десять лет в городе Северодвинск занялись строительством атомной подводной лодки Курск, с именем которой она навечно вошла в историю нашей страны.
АПЛ К-141 заложили на стапелях Севмаша, а в 1993 году в юбилейный год победы на Курской дуге субмарине присвоили имя Курск. Она имела длину 154 м. а ширину 18,2 метра, и поступила в распоряжение Северного флота в конце 90-х. годов. Вооружена и оборудована сверхсовременными торпедами и ракетами П-700 «Гранит», была настолько серьезной силой, что, способна уничтожить авианосцы и подводные лодки потенциального противника.
Первый боевой поход 1999 года,- состоялся в Средиземном море. Были произведены эффектные пуски ракет по учебным целям, чем ввели в транс представителей НАТО.
Второй поход завершился ужасной и жуткой трагедией.
12 августа 2000 года в 11.28 во время учений в Баренцевом море на борту «Курска» произошли два сильных взрыва, и лодка перестала выходить на связь.
Тут нужно заметить что, после трагедии,- сложилась непонятная спасательная операция. Непонятная из-за командование флотом, которое по неясным причинам почему-то ждало почти до полуночи, пока не объявило аварийную ситуацию. Только днём 13 августа эхолотам кораблей Северного флота, тоже бывших на учениях, после исследований,- удалось обнаружить подлодку «Курск» на дне моря, на глубине 108 метров.
Но первые действия командования Северного флота по спасению самой АПЛ и ее экипажа вызывают поистине, самый настоящий шок!
Высокие чины оказались абсолютно неподготовленными к подобному форс-мажору и боялись проявить личную инициативу.
Где-то примерно в семь утра 14 августа! спасательные бригады получат приказ спуститься на глубину и всё же,- выяснить, что случилось на самом деле. Оказалось что, «Курск» имеет ровную дыру в борту и полностью затоплен, но в нем остаются выжившие моряки, которые отчаянно перестукиваются со спасателями, используя азбуку Морзе.
Ничего себе, вы представляете что, это такое? Это же, Государственное преступление! Неужели, их нельзя было спасти?!
Об этой чрезвычайной ситуации докладывают главнокомандующему Военно Морского флота адмиралу Куроедову… и все спасательные работы направленные на извлечение ещё живых и активных подводников временно приостанавливаются по причине; якобы поднявшегося шторма и сильного подводного течения. Гораздо позднее будет известно, что показатели приборов о подводном течении и сильного морского волнения в то время практически не отличались от обычной нормы.
Мурманская область. Субмарина Курск, пришвартованная в доке военно-морской базы в Видяево
Делитесь мнениями в комментариях!