Самый дружелюбное место в окрестностях. И почему на Ладоге всегда лучше готовится к дождю.
Этот остров называют Ладожским Гаити. Есть даже мнение, что пушкинский Буян – это как раз Койнасаари. И всего 2, 5 – 3, 5 часа от Питера (в зависимости от пробок и того, как сильно готовы гнать по дороге аля «терка»). Грех не посетить!
Я очень давно хотела поехать на Койнасаари с палатками, но все как-то не получалось. Поэтому когда знакомые мужа с работы предложили присоединиться и рвануть туда вместе, согласились сразу. И хотя до поездки было еще две недели, уже готова была собирать рюкзак.
Что там особенного и зачем пилить туда 3 часа из Питера?
Три песчаных пляжа на острове в Ладоге – это вам не шутки. Три настоящих пляжа. Лежи и загорай. И еще таких длинных. Это правда редкость.
А еще максимальная дружелюбность острова. И в плане атмосферы. И с точки зрения отсутствия насекомых, даже комаров. Зато в наличии удобные деревянные туалеты (пусть чуть воняют, но все не в кусты), скалы, по которым можно полазить. И острова, входящие в группу Ладожских шхер, в окрестностях, по которым можно покататься. Для этого мы брали лодку в прокате на соседней базе (стоит 1,5 т.р. в сутки без мотора и 3 т.р. с мотором. От базы до острова плыть минут 10).
Про погоду. И наши мокрые попы
Выехали мы в пятницу вечером. Часть компании отвалилась, потому что погода была так себе. В городе и по всему Приозёрскому шоссе лил дождь. Прогноз погоды на самом Койнасаари менялся с астрономической скоростью. Яндекс и Гугл то показывали солнце на все выходные, то бесконечные ливни. Кстати, для Приладожья это абсолютно нормально. Ветер изменился и с ним моментально меняется погода.
И вот тут мы совершили главную ошибку. Хоть и видели в прогнозе бесконечный дождь, просто прихватили с собой дождевики и резиновые сапоги и все. И все, Карл! Нарушили собственный "дождевой кодекс", который выработали за пару дождливых поездок.
То есть рюкзаки и все вещи – обязательно в гермомешки. Если их нет, в плотные мусорные пакеты. Важные вещи вроде документов и сухих шерстяных носков – на всякий случай еще в пакеты. Иначе пока донесешь от машины до места, пока будешь плыть на лодке – все будет мокрым.
Что собственно говоря с нами и случилось. Мы приехали на базу, и дождь догнал нас. Он лил не переставая всю ночь. Мы ставили под дождем тент. Пытались спасти спальники и хоть какие-то сухие вещи. Что говорить, жаркое начало лета нас очень сильно расслабило. Не надо так. Лучше перебдить, чем недобдить.
Нам повезло, что во второй день все-таки вылезло солнце и вещи удалось просушить. Иначе так и ходить нам с мокрой попой еще два дня.
Поэтому даже если прогноз погоды показывает вам солнце, не поленитесь, наденьте на рюкзак дождевик, положите его в гермомешок. Или воспользуйтесь этими самыми мусорными пакетами.
Про людей
Когда заходит речь о Койнасаари многие спрашивают, мол, не слишком ли много там народу. Ну да, место популярное. Мы стояли на первом пляже и там было лагерей пять-шесть. И да, люди туда в основном приезжают пошуметь и повеселиться. Но все равно большинство ведет себя в рамках.
И ничего не мешает вам уйти дальше. Чем дальше пляж – тем меньше народу. За исключением тех случаев, когда на третьем проводят йога-фестивали.
Чтобы проще было добираться до точки с вещами (на остров на своей машине заехать не получится), можно взять развозку у охранников. В этом году она стоила 300 рублей с человека. Да, не дешево. Но удобно.
До первого пляжа без проблем можно дойти самим (минут 20). Так делали все люди из нашей компании, которые приехали позже и в лодку уже не загрузились. Но на лодке, конечно, все равно приятнее!
Нам никто не мешал, хотя почти все вокруг играли на гитарах. Не знаю, на этом острове действительно особая атмосфера, все воспринимается естественно и легко. Все друг другу помогают. К нам подходили представители трех компаний. Одни предложили воду, которой они взяли слишком много. Другие – топливные брикеты. Последние – еще воды и дров.
Наша подруга в воскресенье не захотела возвращаться домой. Отпуск, что дома торчать. И осталась на острове одна, когда мы все уехали. И ничего, она так делает уже не первый раз. И совершенно ни о чем не беспокоится.
Потому что на Койнасаари в воздухе летает чувство открытости и дружелюбия.
Читайте также:
Истерия вокруг путешествий: надо ли оно вам