Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Русский вариант "калифа на час"

1146 год. Русь

Весной 1146 года Великий князь Киевский Всеволод Ольгович (1) серьезно заболел. Предчувствуя приближение смерти, он собрал у себя в Вышгороде - там находилась одна из резиденций князей Киевских - своих братьев Игоря Ольговича, князя Вятичского и Святослава Ольговича, князя Новгород-Северского и Курского, своего сына Святослава Всеволодовича Волынского, а также лепших мужей (2) Киева.

Всеволод Ольгович
Всеволод Ольгович

В их присутствии Всеволод Ольгович объявил, что престол Киевский оставляет брату своему князю Игорю Ольговичу, и велел присутствующим целовать крест, что они выполнят его волю.

Взяли мужи киевские под руки князя Игоря, привели на княжий двор под Угорским (район и предместье Киева) и созвали киевлян, чтобы те целовали крест князю Игорю Ольговичу, как великому князю Киевскому. И целовали все крест. Никто не выступил против кандидатуры нового князя.

На следующий день Игорь Ольгович прибыл в Вышгород, и целовали ему крест вышгородцы.

Всеволод Ольгович послал своего зятя, Болеслава Плоцкого в Переяслав, к Изяславу Мстиславичу, чтобы тот принял крестное целование в верности Игорю от князя Изяслава.

И князь Изяслав в присутствии польского князя целовал крест в верности Игорю Ольговичу.

В присутствии Мирослава Андреевича, ближнего мужа Всеволода Ольговича, и епископа Чернигова Онуфрия, целовали крест на верность Игорю Ольговичу князь Владимир Давыдович Черниговский (3) и князь Изяслав Давыдович Стародубский.

На следующий день по возвращении Мирослава Андреевича, 1 августа 1146 года князь Всеволод Ольгович скончался.

Игорь с братом Святославом приехал в Киев на Гору, на Ярославов двор и призвал киевлян еще раз целовать ему крест.

Сюда ему принесли весть, что киевляне собрали вече у Туровой божницы.

Киевская Русь. Народное вече.
Киевская Русь. Народное вече.

Игорь вместо того, чтобы отправиться туда самому и порешать все вопросы на месте, отправил туда брата Святослава с его дружиной. Киевляне требовали убрать со своих постов тиунов Ратшу, разорявшего Киев, и Тудора, разорявшего Вышгород.

Святослав заверил от имени Игоря, что их уберут. Но когда с веча киевляне пошли к домам Ратши и его мечников (4), чтобы их разграбить, Игорь послал Святослава с воинами и не позволил это сделать.

После этого участь Игоря как князя Киевского была решена.

Киевляне послали послов в Переяслав к князю Изяславу Мстиславичу, приглашая его к себе на княжение. В Переяслав также прибыли послы от черных клобуков и жителей Поросья, с просьбой занять княжеский престол Киева.

Потому послу Игоря, который прибыл в Переяслав, чтобы Изяслав Мстиславич подтвердил крестное целование, Изяслав ответа не дал, и своего посла в Киев посылать не стал.

Встревоженные Игорь и Святослав послали в Чернигов и Стародуб, за Давыдовичами, своими двоюродными братьями, чтобы те срочно с дружиной шли в Киев.

Одновременно Игорь начал заигрывать с воинской верхушкой Киева, оставляя на своих постах всех ставленников Всеволода Ольговича: тысяцкого Улеба, воевод: Ивана Войтишича, Лазаря Саковича, Василия Полочанина, Мирослава, внука Хилича.

Однако было поздно. Защитив Ратшу и его людей, Игорь Ольгович настроил против себя практически все социальные слои киевлян от верхов до низов.

13 августа 1146 года армия Изяслава Мстиславича подошла к Киеву.

Игорь и Святослав Ольговичи вывели свои дружины и киевское ополчение на битву. Но с самого начала все пошло не так, как они планировали.

-3

Берендеи князя Изяслава лихим маневром захватили обоз Игорева войска, а киевляне дружно разбежались, не желая воевать. Когда же Игорь и Святослав Ольговичи повели свои дружины против Изяслава, то, не зная дороги, то попали в овраги между Сухой Лебедией и озером Надовом.

А тут еще с тыла по ним ударила конница берендеев.

Изяслав со своими полками ударил Ольговичам во фланг и их войска обратились в бегство. Игорь Ольгович попал в дорогожицкое болото и был там схвачен, так как его конь завяз в трясине. Святослав Всеволодович Волынский прибежал в Киев, рассчитывая спрятаться в монастыре св. Ирины и был в нем схвачен. Один Святослав Ольгович ушел. Большинство воинов их дружин преследователи догнали и порубили.

Вступив в Киев, князь Изяслав Мстиславич приказал арестовать всех мужей покойного Всеволода Ольговича, которых ненавидели киевляне: Данилу Великого, Юрия Прокопца, Ивора Юрьевича и многих других.

И разрешил Изяслав Мстиславич киевлянам разграбить имущество ненавистных мужей, а также имущество князей Игоря, Святослава Ольговича и покойного Всеволода Ольговича.

И стали киевляне за Изяслава Мстиславича горой, целовали ему крест и посадили его на престол Великого князя Киевского.

Правители половцев прислали послов к Изяславу и заключили с ним договор о мире. Давыдовичи – Владимир Черниговский и Изяслав Стародубский прислали своих послов, с сообщением, что признают Изяслава Мстиславича великим киевским князем.

Великий Князь Изяслав Мстиславич и дядя его Вячеслав Владимирович. Альбом «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом». Рисунки профессора исторической живописи Императорской академии художеств В.П.Верещагина, 1896 г.
Великий Князь Изяслав Мстиславич и дядя его Вячеслав Владимирович. Альбом «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом». Рисунки профессора исторической живописи Императорской академии художеств В.П.Верещагина, 1896 г.

17 августа Игоря Ольговича отправили в монастырь в Выдцбичах, а оттуда в Переяслав, где посадили в подвал монастыря св. Сиона. Там он и сидел до самой своей смерти - он был убит киевлянами 19 сентября 1147 года.

Так Киев из владения князей Ольговичей Черниговских перешел во владение князей Мономаховичей - ветви рода Мстислава Великого.

Смысл статьи в том, что в те времена существовал некий «общественный договор» между княжеской властью и народом княжества.

С одной стороны киевляне нарушили крестное целование новому князю, с другой – князь со своей стороны, отказавшись выполнять некие статьи «общественного договора» освободил киевлян от присяги.

Тема такого «общественного договора» достаточно обширна и мы вернемся к ней еще неоднократно в следующих публикациях.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: ПСРЛ, т. 1, т. 2, т. 15, т. 38 и другие, Татищев, т. 2

1. правил в 1139-1146 гг.

2. Термин бояре появляется после татаро-монгольского нашествия. До этого знать городов называлась либо старцы градские, либо лепшие (= лучшие) мужи.

3. правил в 1139-1151 гг.

4. т.е. исполнителей судебных приговоров

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua