23 июля 1905 года в маленьком селении Санаин, в семье крестьянина Ованеса Микояна родился ребенок - Анушаван.
В сельской школе мальчик закончил два класса, и только в 1918 году удалось отправить его в Тифлис - доучиваться.
В 1923 году Артем переехал в Ростов-на-Дону, к старшему брату Анастасу. Работал токарем на заводе и одновременно доучивался в школе ФЗУ. Затем перебрался в Мосву, где до 1928 года работал токарем на заводе "Динамо"
После службы в армии был направлен в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского
В феврале 1939 года был переведен на завод №1, на котором располагалось КБ Н.Н. Поликарпова. Проявил себя - и ему доверили контролировать разработку истребителя И-153 "Чайка"
В том же 1939 году по инициативе директора завода №1 П.А Воронина и главного инженера П.В. Дементьева из состава КБ Поликарпова была выделена часть конструкторов, и организован особый конструкторский отдел, быстро превратившийся в новое конструкторское бюро, руководить которым назначили Артема Микояна и Михаила Гуревича.
Так появилась аббревиатура "МиГ"
За время работы Артем Иванович и его КБ работали над десятками различных самолетов. МиГ-3 был одним из длучших истребителей мира в начале 1940-х годов:
Дальше всю войну КБ МиГ работало по теме высотных истребителей, создав одни из лучших истребителей, вполне сравнимых с американскими "Мустангами"
Но настоящий расцвет КБ МиГ пришелся на послевоенные годы. МиГ-9 был первым советским реактивным истребителем
Но настоящую славу КБ МиГ принес знаменитый МиГ-15, самолет, доказавший в небе Кореи свое первенство. Интересно, что двигатель МиГ-15 был копией английского двигателя Роллс-Ройст. А право купить 40 таких двигателей Артем Иванович ... ... выиграл в бильярд у руководителя авиационного подразделения фирмы "Роллс-Ройс. Дрогни рука авиаконструктора и история авиации могла быть совсем иной.
МиГ-15 стал самым массовым реактивным самолетом в истории - произведено 15 560 самолетов без учета китайских учебно-тренировочных копий.
Серию МиГ-15 продолжили самолеты, ставшие его развитием - МиГ-17 и МиГ-19. Но прорывом стало создание истребителя с маленьким треугольным крылом и стремительным силуэтом:
Еще один массовый истребитель - МиГ-21, который был создан в 1957 году но до сих пор стоит на вооружении.
И знаменитые перехватчики, МиГ-25
И его развитие - МиГ-31, характеристики котрого в 80-х казались фантастикой, и сейчас по многим параметрам остаются недостижимыми
А также фронтовой истребитель МиГ-29, который до сих пор является одним из основных самолетов ВВС РФ. А его развитие - МиГ-35, с невероятной маневренностью считается самолетом поколения 4+ и принят на вооружение ВВС РФ.
Самолеты КБ, основанном Артемом Ивановичем Микояном, стали одним из символов авиации СССР и России - и до сих пор защищают небо страны.
Подписывайтесь и следите за новостями.