В Непале, как и в других азиатских странах особые правила торговли. Каждый раз ты вступаешь в своеобразную игру с продавцом. Часто игра увлекательна и приносит неплохие плоды, если следовать правилам.
Я путешествовала по Непалу в компании трёх человек. Одними утром мы прогуливались вдоль озера Фева в тихом городке Покхара.
Было пасмурно, люди в основном сидели по ближайшим кафешкам, а мы вчетвером неспешно брели по берегу. Нас обогнали две тётушки в забавных одеяниях с мешками наперевес. Они лопоча стали нам что-то предлагать на не очень понятном языке, заманивая отойти с ними в сторонку. Мы поддались, уж больно они были харизматичны.
Одна тётушка развернула свой мешок прямо на земле и стала предлагать нам браслеты и бусы, рассказывая параллельно, что она из Тибета, и какая бедная у неё там семья. Мы поковырялись в товарах, мой спутник поинтересовался ценой на пару браслетов, но она явно ему не понравилась, поэтому он махнул рукой и отошёл. Мне же стало жалко тибетскую бабушку и я сторговалась с ней на один браслетик.
Ворча, она принялась собираться, в то время как мой друг фотографировался на фоне озера. Он сделал прыжок, для прикольного кадра и мы все услышали треск его штанов. Веселью тётушек не было предела, а мы записали себе в «Правила путешественников», что стоит быть осторожнее, когда интересуешься товаром у азиатов.
История не выдумана, все совпадения не случайны:)
За время путешествий таких правил у меня сложилось много, я расскажу о них в следующий раз.
Браслет путешествует со мной по миру уже три года. А вы ставьте палец вверх, если статья понравилась и заглядывайте на мой канал.