На данной неделе было много событий и новостей, так или иначе связанных с местом человека в экономической системе.
«Роскосмос» показал трактор без водителя
Видимо, вдохновившись песней Серёжи Сыроежкина из фильма «Электроник» («Вкалывают роботы, а не человек») и учитывая падение престижа работы в АПК, специалисты научно-производственного объединения автоматики (подразделение «Роскосмоса») предложили решить проблему нехватки кадров на селе, заменив механизаторов роботами. На международной промышленной выставке в Екатеринбурге они представили беспилотный трактор.
У машины отсутствует кабина водителя, нет привычных систем и элементов управления.
Трактор автономен в процессе движения и способен определять свою локацию на местности. Движением трактора управляет специальный контроллер, который получает информацию со спутника, обрабатывает ее и строит маршрут. Траектория движения на местности корректируется с помощью камер, встроенных в фары. Искусственный интеллект трактора не только обеспечивает безопасное движение с оптимальной скоростью, но и способен обучаться в ходе работы.
Профицит федерального бюджета вырос. Но налогов с физических лиц не хватает для нужд региональных бюджетов
Федеральный бюджет РФ в январе-июне 2019 года, по предварительной оценке Минфина России, исполнен с профицитом в 3,1% ВВП, или 1,561 триллиона рублей, говорится в сообщении министерства.
Доходы бюджета РФ за этот период составили 9,548 триллиона рублей, или 47,8% к общему объему доходов, утвержденному законом на текущий год. Расходы были исполнены в объеме 7,987 триллиона рублей, или 44,3% к утвержденным законом показателям и 42,5% — к сводной бюджетной росписи федерального бюджета с учетом внесенных изменений.
При этом регионам не хватает налогов, получаемых с физических лиц. К такому выводу пришла Счётная палата в результате исследования бюджетов Смоленской и Ивановской областей.. Доля имущественных налогов с физлиц в бюджетах российских регионов крайне мала и они не могут обеспечить расходы регионов на необходимом уровне. По данным ведомства, на начало текущего года доля таких налогов с физических лиц в консолидированном бюджете субъектов России составила всего 2,5%.
«Земельный налог и налог на имущество физлиц — это налоги, которые должны фактически формировать бюджеты муниципальных образований. Они вообще несостоятельные по своей сумме и не могут никак обеспечить даже в какой-то минимальной степени необходимые расходы муниципальных образований. Они даже несоизмеримы с коммунальными платежами»,— заявил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.
С инфляцией в России борются неправильно
Инфляция в России в основном складывается из немонетарных факторов — например, роста тарифов и налоговой нагрузки, утверждают эксперты Института экономики роста им. Столыпина (его набсовет возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов) в обзоре «Большая жертва маленькой инфляции». А Центробанк, Минфин и Минэкономразвития борются с инфляцией монетарными методами, что неэффективно и несёт риски замедления экономического роста. . .
«Основная причина игнорирования немонетарных факторов в борьбе с инфляцией — отсутствие системной макроэкономической политики», — утверждают эксперты.
«Ни одна страна в мире не считала основной своей целью развития ценовую стабильность, так как это приводит к остановке развития экономики», — говорит директор Института экономики роста Анастасия Алехнович.
Молодёжь задумывается о пенсионных накоплениях уже в 25 лет
Более 80% клиентов самой молодой группы «Сбербанк Управление активами» инвестируют в облигации, что эквивалентно 58% их совокупных активов. 59% предпочитает акции (14% активов). Всего 2% вкладывает в недвижимость, но в активах эта доля составляет 13%. Ещё 3% молодых клиентов выбирают продукты с защитой капитала, что эквивалентно 15% активов. Молодые инвесторы могут выбирать сразу несколько видов финансовых инструментов, поэтому в сумме получается больше 100%.
Подавляющее большинство молодых клиентов «Сбербанк страхование жизни» (93%) по программам накопительного страхования предпочитают делать ежемесячные взносы — в среднем 2719 рублей. Как правило, они хотят накопить около 300 тысяч рублей и собираются сделать это за 10 лет. Интересно, что девушек накопительное страхование жизни привлекает гораздо больше, чем юношей — в процентном соотношении их 70% к 30%.
Молодые люди в возрасте от 18−29 лет, которые откладывают на будущее, единогласно (100%) заявили, что начали задумываться о пенсионных накоплениях в возрасте до 25 лет. Ожидания молодежи от предстоящей пенсии позитивнее, чем у респондентов постарше. 11% из опрошенных молодых людей рассчитывают после выхода на пенсию получать свыше 50 тысяч рублей в месяц. Доход от 15 до 20 тысяч рублей устроил бы четверть представителей этой возрастной группы.
Индекс потребительского доверия россиян во втором квартале 2019 года вырос впервые за год
Показатель повысился на 7% по сравнению с первым кварталом текущего года, говорится в исследовании компании Nielsen.
"Второй квартал 2019 года охарактеризовался позитивной динамикой индекса потребительского доверия после годового периода снижения. Его значение поднялось на 7 пунктов относительно первого квартала 2019 года", — говорится в исследовании. Последний раз индекс демонстрировал рост во втором квартале прошлого года, а в третьем-четвертом кварталах и в первом квартале текущего года показатель снижался.
В исследовании указывается, что в апреле-июне на 8%, до 33%, увеличилось число россиян, ожидающих "хороших" или "отличных" финансовых перспектив в ближайшие полгода.
Россия начнет признавать решения зарубежных судов по делам бизнеса
Россия вместе с США, торговыми партнерами и другими участниками Гаагской конференции по международному частному праву приняла Конвенцию о взаимном признании и исполнении судебных решений. Если суд за рубежом постановил взыскать деньги с российской компании, решение будет исполняться в России.
Конвенция - первый универсальный механизм, который полностью регулирует трансграничное исполнение судебных решений.
Документ распространяется на гражданские и коммерческие дела договаривающихся государств. Ратификация конвенции будет означать, что решение иностранного суда признается в стране так же, как решение национального суда.
Конвенция не включает семейные споры, дела о банкротстве, в области интеллектуальной собственности, перевозки пассажиров и грузов. И не распространяется на доходы, таможенные или административные вопросы.
Большинство российских предпринимателей не верят в улучшение бизнес-климата в стране, но отказываться от своего дела не планируют
ВЦИОМ узнал, что 71% российских предпринимателей оценивает условия для ведения бизнеса в России как неблагоприятные, половина из них в ближайшие пять лет ждут дальнейшего ухудшения условий. Однако 76% опрошенных не планируют отказываться от своего дела. Среди факторов, оказывающих наибольшее негативное влияние на условия ведения бизнеса, предприниматели примерно в равной степени выделяют как макроэкономические, так и институциональные проблемы. К ним относят недостаточный уровень благосостояния граждан, распространенность коррупции и уровень цен на энергоносители. В большой степени бизнесмены недовольны нормативно-правовым регулированием в сфере бизнеса и работой контрольно-надзорных органов.
15% опрошенных считают, что государство принимает активные меры, направленные на поддержку и развитие бизнеса, а уровень конкуренции на внутреннем рынке, стабильность власти и внутриполитической ситуации позитивно влияют на деловую среду.
Если оценивать риски своего дела, то 72% боятся снижения спроса на продукты и услуги. Большинство опрошенных опасаются повышения уровня налогообложения и непредсказуемых изменений в законодательстве, а также роста издержек. Каждый второй участник опроса беспокоится о собственной защищенности, связанной с несовершенством судебной системы и низким процентом оправдательных приговоров.
США ввели санкции по отношению к российскому госдолгу
Палата представителей США приняла поправку к оборонному бюджету страны на 2020 год, которая предусматривает запрет на любые действия с государственным долгом России американским гражданам в случае вмешательства в американские выборы.
По его мнению, эта правка в бюджет содержит суженное определение вмешательства. В частности, в поправке говорится о случаях кражи информации с целью влиять на выборы в США, а также такие случаи, когда "российские хакеры" выдают себя в сети интернет за американцев.
Эта поправка в бюджет вводит механизм снятия такого рода санкций: их можно отменить в случае, если администрация придет к заключению, что Москва может не вмешиваться в один избирательный цикл, а палата представителей США согласится с этой оценкой.
Принятая поправка — не окончательная версия документа. Бумаге еще предстоит пройти рассмотрение в согласительном комитете, здесь ее будут должны согласовать представители Республиканской партии. Именно они готовят свою версию оборонного бюджета.
Кремль отреагировал на новую инициативу США спокойно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока рано что-либо обсуждать: поправке предстоит преодолеть ещё ряд стадий для её принятия и вступления в силу. Вместе с этим, пресс-секретарь президента отметил, что в Кремле наблюдают за данным вопросом и связанными с ним процессами.
Проинфляционный рост глобальной экономики обеспечит позитив на российском рынке
Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев полагает, что в июле может наступить небольшая коррекция рынка на фоне дивидендных отсечек. В среднесрочной перспективе российский рынок может возобновить рост из-за смягчения денежно-кредитной политики и проифляционного роста глобальной экономики.
Индекс МосБиржи с начала года вырос уже почти на 20% и впервые торгуется выше 2800 пунктов. Индекс РТС в плюсе на 30% и держится у отметки в 1400 пунктов. Однако начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» отмечает, что рынок выглядит перекупленным:
«Локальная коррекция может произойти в любой момент, хоть завтра. В ближайшее время начнётся пик дивидендных отсечек, спотовые индексы будут под давлением. Рынок активно рос с декабря, практически без коррекций, сейчас он выглядит перекупленным. Но долгосрочно мы всё равно видим потенциал для роста»
Константин Бушуев считает, что дальнейший рост индексов США может продолжиться: «Финансовый капитализм хоронят как минимум последние 300 лет, но ничего лучше пока не придумали. Сильная коррекция по индексу S&P 500 была в декабре, тогда все говорили о грядущем крахе. А коррекция на развивающихся рынках и вовсе длилась в течение 1-3 кварталов прошлого года. Коррекцию же, переходящую в обвал, как это было в 2008 году, вряд ли стоит ждать в ближайшие годы».
«Есть понимание, что в ближайшие 3 года мы с высокой вероятностью увидим проинфляционную фазу роста глобальной экономики. При этом денежно-кредитная политика в ближайший год будет смягчаться. В этом плане можно будет ждать существенного роста на рынке акций, хотя сейчас он выглядит локально перекупленным, в первую очередь нефтегазовое ядро индекса», – отметил Бушуев.
Константин Барановский, Куратор24