Покупая продукты питания, большинство из нас старается выбирать те, где содержится больше всего полезных для здоровья веществ. Потребляя богатую витаминами пищу, мы стараемся избежать развития всевозможных болезней, начиная от обычной простуды и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, по мнению ученых из американского штата Мэриленд, большинство витаминов и биологических добавок не несут никакой пользы для организма человека. Получается, что их можно и не употреблять?
Такое неожиданное открытие ученые сделали в ходе изучения результатов 277 различных испытаний, в которых приняло участие более 992 000 человек со всего мира. Исследователи хотели выяснить, действительно ли употребление различных витаминов и биологических добавок снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний. Также они изучили пользу от всевозможных диет — например, некоторые люди осознанно отказываются от соленой пищи.
Какие витамины полезны?
Открытие ученых оказалось поистине удивительным. Оказалось, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается только если ограничить количество потребляемой соли. Наиболее полезным витамином оказалась фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в цитрусовых фруктах, дрожжах, печени и меде.
Это интересно: Витамины могут уменьшить риск смерти, но только если получать их с едой
Известно, что фолиевая кислота может заметно снизить риск возникновения инсульта. Примечательно, что витамин особенно полезен для жителей азиатских стран, потому что китайская кухня содержит мало продуктов с содержанием этого витамина. Для жителей других стран фолиевая кислота тоже полезна, но положительный эффект выражен намного слабее.
Вредный витамин
Также ученые заметили, что комплекс кальция и витамина D, который содержится в яичном желтке и сливочном масле, может наоборот, повысить риск возникновения инсульта. К счастью, по отдельности эти вещества не представляют для организма человека никакой угрозы.
В конечном итоге ученые решили, что здоровым людям, которые всегда отлично себя чувствуют, дополнительное употребление витаминов и пищевых добавок вовсе не нужно. Однако, каждому человеку важно следить за рационом своего питания, и при недостатке каких-либо веществ, быстро находить их источники.
Для многих может показаться открытием, но витамины содержатся даже в пиве. Российские ученые уже хотят выпускать пиво с витаминами, которое можно пить с особенным печеньем.
Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих материалов, которые выходят на нашем сайте!