Найти тему
Метамодерн

Счастье с точки зрения метамодерниста

С точки зрения метамодерниста, нет никакого несчастья, поэтому счастье – это всё. Несчастье – это пока ты по дороге туда, а когда ты уже в Метамодерне, то счастье для тебя – это естественное состояние бытия. Метамодернистом может назвать себя любой, но это еще никак не говорит о том, что человек – действительно живет в Метамодерне.

Счастливые люди не ходят к психотерапевту. Счастливого человека не исследуют ученые, потому что он им просто не попадается. Он в это время на пляже, когда все остальные – в психологических лабораториях. Он, как бы человек неисследованный, как снежный человек йети. Его трудно найти, потому что он не пытается оказаться на виду. У него и так все хорошо. Он не стремится к популярности.

-2

Каковы критерии того, что человек является метамодернистом?

За ним надо подсматривать: человек Метамодерна улыбается, он добрый и уступчивый, часто говорит «да».

Как смеется человек метамодерна?

Регулярно. Правильно сказать, что человек Метамодерна не смеется – он улыбается. Потому что смех – активная штука, которая заканчивается. А улыбка не заканчивается никогда. Я бы сказал, что некоторым критерием лично для меня служит не то, как себя человек ведет, когда у него открыты глаза, а то, как человек спит.

Если он во сне улыбается – это наш человек. А если он весь день веселый, бодрый, прыгучий, а во сне у него гримаса на лице, то он хорошо играет свою роль. На самом же деле все не так замечательно, как он даже сам о себе думает. Поэтому человек Метамодерна – улыбающийся.

В конце концов, метамодернист – это человек, который реализовал свои проекты жизни и независимости, это человек, который построил свой космос. Это, в том числе, и отношения с Небом, внутренний космос, и космос, с точки зрения порядка, который мы видим здесь, вокруг нас.

Мы все живем в космосе, мы включены в него, мы обмениваемся космосом, и наши космосы пересекаются, но построить космос значит построить модель, которая работает, в том числе, и без тебя.

Павел Пискарёв