Как показало время, Тушке был необходим выход за пределы ее зоны комфорта, чтобы не зацикливаться на своих неудачах. Человек от природы устроен так, что ему нужно иметь цель, благодаря которой он должен совершенствоваться, чтобы достичь определенного уровня трансформации. Без этого он перестаёт развиваться и начинает медленно деградировать.
В детстве Тушка испытала сильнейший шок, когда родители решили переехать из Сталинска обратно на Алтай. Вызвали бабушек и те увезли шестилетнюю малышку с собой.
До окончания учебного года старшей сестры оставался месяц, а младшую, которой не было и трех лет, отлучать от матери было нельзя.
Тот злополучный апрель навсегда остался в ее памяти годом сиротской жизни в чужих людях. И не важно, что она жила по очереди то у бабушки по отцу, то в семье дедов по матери, которые не чаяли в ней души!
Потрясение, испытанное домашним ребенком в отсутствии родителей, осталось в ней страхом и горечью предательства. Ее - подкинули в незнакомую обстановку и оставили одну!
Позднее, когда она училась в пятом - шестом классах, родители попытались отправить ее вместе со старшей сестрой на неделю в гости к родному дядюшке, оставшемуся с молодой женой в Сталинске.
Результат был ужасен: истерика, рыдания и требование немедленно уехать домой!
И если старшая и младшая дочери с удовольствием уезжали на летние сезоны в пионерские лагеря, то средняя никогда не соглашалась на подобные муки!
С годами этот странный синдром домоседа только усиливался. Тушке было очень тяжело покидать свой дом и оставаться ночевать даже у тетушки и бабушек.
Родители, учитывая такое отношение Тушки к проблеме сепарации от родного дома, понимали, что в студенчестве ей все равно придется жить за пределами Алтая.
Поэтому с удовольствием использовали ее стремление съездить к старшей на каникулы. Но абитура и самостоятельность в дальнейшем - это совершенно другие условия!
Следующие годы она провела уже не дома, но в разных местах, что давалось ей с большим трудом. По совету родителей, поехала в Академгородок, к сестре, чтобы там устроиться на работу и посещать подготовительные курсы в университете.
И опять сработала женская логика! Не спросив сестру, а нужна ли ей такая обуза, маменька посчитала, что их решение не подлежит сомнению. Ведь ее девочки - одна семья! И значит, они должны всегда и во всем помогать друг другу!
Воспитанная своим отцом в духе д' Артаньяна:"Один за всех, все за одного!", маменька старалась привить детям понимание того, что надо всегда держаться вместе. По одиночке люди ломаются. А вместе - как прутики в одной связке: метлу не переломишь!
Наивная! Она совершенно не знала своего внешне ласкового и послушного первенца, слепо доверяя ей судьбу Тушки. И та, поверив в перспективы жизни в любимом городке, поехала к сестре.
Это было ошибкой, платить за которую придется всю жизнь острой душевной болью.
Никто ее там не ждал и не собирался с ней ходить по инстанциям, устраивать на работу и на курсы. Самостоятельно походив по городку, Тушка смогла попасть временно в продовольственный магазин фасовщицей.
Воспитанная в духе высоких ценностей "Морального Кодекса строителей коммунизма", девочка впервые столкнулась с совершенно чуждыми взглядами работников сферы торговли, над которыми откровенно иронизировал Аркадий Райкин в интермедии о товароведах.
И когда завотделом учила фасовщиц делать недовесы в пакеты с продуктами, чтобы магазин не терял дополнительную прибыль, для нее это был тяжелейший удар по совести. Тушка была рада, когда закончилась эта временная работа.
Как выяснилось, на подготовительные курсы записывали в августе, о чем сестра не соблаговолила узнать, так что вновь оставалось надеяться только на себя и свои способности к самоподготовке.
Следующим местом работы стала должность лаборанта а Институте Геологии и Геофизики, куда Тушке помог попасть ее будущий зять - геофизик.
Бивни мамонта и коллекции ископаемых, застывших в древних отложениях известняка, образцы различных кварцитов и прочих минералов в музее института вызывали восторг и восхищение.
Но поскольку она была прикреплена к отделу магматистов(специалистов по вулканологии), Тушке приходилось заниматься сортировкой черных и серых мелких кристаллов под бинокулярами, что достаточно сильно напрягало и без того проблемное зрение.
Если б тогда она осознавала, к чему действительно надо стремиться, что выбирать, чем жертвовать, а что сохранять, это бы здорово помогло ей впоследствии сохраниться от депрессивных мыслей! А пока она проходила следующую ступень уроков:"по вере вашей вам воздается!"
Руководитель отдела элементарно "кинул" свою подчиненную, заставив ее проработать бесплатно более двух месяцев по истечении срока временной работы.
И стыдно было не ему, а Тушке, когда она пришла в кассу в день зарплаты и узнала, что ее работа в институте была прекращена два месяца назад согласно Приказу зав. лаборатории.
Тушка должна была сделать выводы из полученных уроков, впредь не наступать на одни и те же грабли и не ходить по кругу. И не жалеть себя, но научиться быть счастливой.
Психологи часто утверждают, что человек попадает в повторяющуюся ситуацию по воле собственного подсознания.
Как мне кажется, алгоритм дежавю Тушке предназначался для приобретения новых навыков и способностей, чтобы она, наконец, сменила свою тактику и стратегию.
Настала пора не сбегать под родительское крыло, но решать задачи самостоятельно, усваивать жесткие правила жизни и не повторять бесконечно собственные ошибки.
"Повторяющаяся ситуация - это уравнение, которое нас принуждают научиться решать. Иначе билет именно с этим уравнением будет попадаться снова и снова. А баллы - снижаться."*
Возвращаясь в общежитие в крайне подавленном и угнетенном состоянии, она встретила веселую толпу нарядно одетых друзей сестры, которые удивились, почему у нее в такой день мрачное настроение?
-В какой такой день?
-Как? Разве ты не знаешь?! У твоей сестренки свадьба была!
У Тушки подкосились ноги.
Вам никогда не плевали в душу? Нет? Тогда вы счастливый человек!
___________________________________________________
*https://zen.yandex.ru/media/anna_kiryanova/ot-povtoriaiusceisia-situacii-ubejat-nelzia-i-ne-nujno-bejat-5ce1747756848d00b3ee4596
___________________________________________________
С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки. Подписывайтесь!
Ссылки на мои предыдущие публикации:
14. Женская логика отличается от железной тем, что никогда не ржавеет!
10. Горе от ума или как Классная Дама испортила мой аттестат
6. По ту сторону бытия или почему не стоит зацикливаться на болячках
__________________________________________________________________
Полный список статей Вы можете посмотреть в моем блоге
Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.
За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!
Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺