Как то раз на рыбалке сосед поймал ерша и когда снимал с крючка сильно уколол палец.
«Вот колючая зараза». Выругался он и с ненавистью бросил подальше на берег на радость воронам сидевшим в близи на дереве. Я под удивленный взгляд соседа подобрал ерша и сунул в свой садок, а потом рассказал ему не много про эту рыбу.
Думаю данная информация поможет другим рыбакам взглянуть на эту рыбу по другому.
Ёрш обыкновенный — вид рыб из семейства окуневых, типовой вид рода ершей.
Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии, вблизи дна в озёрах, запрудах, вблизи берегов рек, предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы — около 10 см. Питается главным образом придонными беспозвоночными, иногда — мелкой рыбой и некоторыми растениями.
Ершей так прозвали за колючки. Предкрышка на заднем крае имеет пять-десять шипов, на нижнем три. Крышечная кость снабжена сильным шипом. Сильные колючки имеются в брюшных плавниках, и две сильные колючки в анальном. Уколы после этих колючек долго болят поэтому надо быть предельно аккуратным держа ерша в руках.
В кулинарии ёрш ценится в первую очередь для приготовления ухи. Уха из ершей имеет неповторимый вкус. Любители этого божественного блюда считают, что без ерша уха - не уха, а похлёбка. Чистить и отмывать ершей от слизи не рекомендуется, нужно их выпотрошить, и удалить жабры, чтобы отсутствовала горечь. В царской России ершей зимой везли на возах в Европу для истинных ценителей ухи.
Понравилось? Оцените или подпишитесь на канал. Благодарю!