Найти тему

Дисплазия - выявление и лечение.

Ортопед – один из специалистов, входящих в перечень врачей, которых должен посетить каждый ребенок и не единожды. 

Сегодня вместе с травматологом-ортопедом Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка Суминым Константином Валерьевичем мы обсудим график плановых посещений ортопеда. А также обратим отдельное внимание на тему, которая начинает тревожить будущих родителей еще на этапе беременности. Особенно родителей, ожидающих дочерей. Поговорим о дисплазии тазобедренных суставов. 

Календарь посещений ортопеда утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации «О проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» № 514н от 10 августа 2017 года. 

  • В возрасте 1 месяца ребенку, предварительно, делается УЗИ тазобедренных суставов.
  • В 3 месяца малыш впервые посещает ортопеда. УЗИ делается для того, чтобы в 3 месяца ортопед проводил первый осмотр с учетом имеющихся результатов УЗИ. 
  • Следующий осмотр в год, далее в 6 лет, а затем в возрасте 10 лет
  • Далее, в соответствии с Приказом в 15 – 16 – 17 лет
  • Кроме того, есть еще Приказ Министерства обороны, согласно которому осмотр мальчиков по достижении 10-летнего возраста проводится каждые 2 года
  • Ультразвуковое исследование проводится профилактически, один раз в возрасте 1 месяца, далее по его результатам ортопед принимает решение есть ли необходимость его повторять и в каком возрасте.

Одним из параметров, на который обращают особое внимание во время ультразвукового исследования – наличие или отсутствие дисплазии тазобедренных суставов. Именно ему мы уделим особое внимание.

Дисплазия тазобедренных суставов.

Дисплазия тазобедренных суставов подразделяется на 3 стадии:

1. Предвывих.

2. Подвывих.

3. Вывих.

Стадия зависит от внутриутробного развития ребенка, также на неё влияет множество факторов, включая наследственную предрасположенность, преимущественную передачу по женской линии и тазовое предлежание в утробе матери.

-2

На протяжении беременности никакую профилактику мы не можем проводить, потому что как пол ребенка, так и его предлежание мы никак не запланируем, равно как и генетику. 

Соответственно, дисплазия тазобедренных суставов — это врожденная проблема.

В дальнейшем мы можем её профилактировать, чтобы послеродовое развитие шло нормально.

Профилактикой в данном случае является:

- отсутствие пеленания ребенка;

- исключение какой-либо фиксации движений тазобедренных суставов;

- ребенок должен иметь возможность свободно двигать ножками.

Лечение стадийное, то есть зависит от степени дисплазии и от причин её вызвавших. Начинается оно, как правило, в момент выявления, чем раньше, тем лучше. Для наилучших результатов необходимо четкое соблюдение врачебных рекомендаций.

В лечении применяются:

- Стремена Павлика.

- Широкое пеленание.

- Подушка Фрейка.

- Массаж.

- Электрофарез. 

Поздняя дисплазия может быть только у детей с неврологической патологией, которая развивается из-за того, что неврологический дефицит приводит к нарушению движения в суставах и, соответственно, сустав сам по себе развивается плохо.