Наш предыдущий водитель Алексей оказался активным приверженцем parkrun'ов.
Parkrun — еженедельные любительские забеги на 5 км, проводящиеся в парках многих городов мира. Забеги являются не соревнованиями, а скорее дружескими забегами, однако проводится фиксация времени. Забеги для участников бесплатны и требуют только единовременной регистрации с целью учета результатов. Организационной работой (разметка трассы, хронометраж, публикация результатов) занимаются сами бегуны.
Нам бег тоже не чужд, а потому мы решили тоже принять участие. Я - как непосредственно бегун, Саша - в качестве фотографа.
Регистрация на сайте усилий не требовала, сложнее было убедить местных организаторов, что я не мог распечатать идентификационную карточку, и чтобы они считали его с экрана телефона. Это противоречит правилам, но ребята дружелюбно пошли навстречу, как гостям города.
Несмотря на название (от park - парк), забег в Новосибирске проходит на набережной - два круга по два с половиной километра вдоль Оби. Соревновательный фактор для меня отсутствовал: незачем было гоняться с местными и не было смысла гоняться с собой после месячного перерыва в тренировках. Так что забег получился исключительно расслабленно-тренировочным, а большего для удовольствия и не требуется.
Паркран вообще является отличным примером гражданской самоорганизации. Энтузиасты-любители бега занимаются самостоятельно работой по проведению забега. Им не требуется разрешение мэрии на массовое мероприятие , не требуется согласование с ГИБДД на перекрытие проезжей части на пересечении с маршрутом, не требуется привлечение росгвардейцев для охраны порядка (а этих товариСЧей всегда на обычных массовых забегах хватает).
После финиша Алексей довез нас до выезда до Томска и отправился по собственному маршруту - в Барнаул.
Мы же поймали машину, идущую сразу в Томск - и благополучно к середине дня взяли весь маршрут.
Автостоп до Новосибирска был тоже очень простым: