Найти в Дзене
Апофиг

Медицина в Москве. Субъективный взгляд

Так получилось, что мне понадобилась консультация пульмонолога. И я решила пойти в нашу районную поликлинику. Думаю - пройду диспансеризацию, заодно и к пульмонологу зайду. Было это в начале апреля...

Нет, сначала все, казалось, быстро. Если кто помнит, как раньше проходила диспансеризация - выдавали на руки обходной лист, и ты бежал по кабинетам, если нет жалоб, то врач ставил отметку без очереди. Два-три часа и результат готов.

Так и в этот раз, выдали обходной лист, из врачей - только терапевт, остальные осмотры и обследования проводят медсестры - экг, осмотр акушера, функция внешнего дыхания. Тут же надо записаться на флюорографию и маммографию. А вот это уже проблема. Запись есть не всегда, и не всегда получается пройти обследование в той же поликлинике, мне пришлось бежать на маммографию в другой филиал, т.к. в нашем записаться не получилось. Благо анализы можно сдать без записи и в своей поликлинике.

В общем, на обходной лист, я потратила дня три, шляясь в поликлиники каждый день на час-два. Потом еще поиск результатов флюорографии и мамографии по разным филиалам, этажам и отделам. Ожидание результатов анализов две недели, две попытки попасть к терапевту - и финишная прямая. Диагноз -здорова.

Но пролема есть, и есть цель - попасть к пульмонологу! И начался новый марафон - докажи, что тебе надо к нему! Три недели ожидания записи на еще одно обследование, две недели ожидания. Снова - докажи, что тебе надо к врачу. И наконец вожделенное направление на руках. Оказывается в поликлиниках теперь нет пульмонологов, аллергологов, дерматологов. К ним с направлением и результатами анализов и обследований надо записываться в больницы. Мне повезло, записалась я сразу, на срок еще через три недели. Итого: в апреле я начала марафон - попади к специалисту - в июле добралась до врача! И да, мне диагностировали астму и ХОБЛ, вопреки заключению по итогам диспансеризации.

Присидев кучу времени в очередях, я поняла, что диспансеризация делается для галочки. Превышение какого либо параметра в анализе и исследовании, если оно не смертельно критично, терапевт скрывает, говорит, что в общем все неплохо. Кто-то в очередях рассказывал, что таким образом упускал преддиабет, кто-то начальные стадии болезни печени, у меня отказывались диагностировать прблемы с легкими.

Врачей в Москве катастрофически не хватает. Народ бъется не на жизнь, а на смерть в первый день записи, например, к аллергологу, приема у которого не было несколько месяцев,причем к нему записываются пациенты и из поликлиники на Щелковской и на Войковской. Аллерголог один на всю Москву? То же самое и с пульмонологом.

Последний раз в нашей поликлинике по ОМС я была в 90-е годы. Даже тогда было проще попасть к врачу! Неужели потребовалось так мало времени, чтобы из вполне вменяемого медицинского учреждения поликлиника превратилась в 7 кругов ада, разбросанных по всей Москве? Неужели действительно врачам сейчас невыгодно диагностировать заболевания на ранней стадии? Неужели действительно можно забыть про бесплатную медицину даже в столице? Или это мне так не повезло?