Лето у садоводов ассоциируется с ягодами клубники. Так мы называем садовую землянику. Наверно, у каждого садовода на участке посажено хоть несколько кустиков этой вкуснейшей ягоды. Кто для себя, а кто для детей. А сложно ли ухаживать за посадками клубники?
У нас очень большая страна! Где-то уже давно собрали урожай клубники, где-то еще долго будут собирать. А где-то еще только начинает поспевать эта ягода.
Помимо полива, прополки и подкормки клубники (земляники) существует проблема, с которой сталкиваются практически все садоводы - это птицы. Они с огромным удовольствием поедают наши драгоценные ягодки. Им не ведомо, что мы выращиваем их для детей и внуков. Нам остается только приспосабливаться к таким условиям.
Как только на ягодах зарозовеют "щечки", мы укрываем посадки специальной сеткой от птиц. Ее можно купить сейчас в любом садовом магазине. Но только ОТ ПТИЦ! У этой сетки довольно крупная ячейка, чтобы насекомые могли спокойно пролетать. Они нам нужны, вернее нашим посадкам, чтобы опылять цветочки. Поэтому не берите антимоскитную сетку, у нее ячейки очень мелкие, и ваши растения не опылятся. Так же не подходит для этого нетканный укрывной материал. Чтобы сетка не цеплялась за ягоды и не срывала их, ее можно натянуть поверх установленных дуг или, как у нас, ящиков. Тогда она приподнята над посадками.
Чтобы за клубникой было легче ухаживать, меньше полоть, меньше поливать, и собирать чистые ягоды, которые не загнивают лежа на земле, мы закрываем всю плантацию клубники черным укрывным материалом. Берем самый плотный 120г/м². Это облегчает нам уход и дает экономию времени.
Когда на кустах появятся усы, необходимо их незамедлительно обрезать, так как они перетягивают питание на себя и ослабляют основной куст, снижают урожайность.
Обрезать лучше садовыми ножницами, а не отрывать руками, можно вырвать не только ус, но и часть куста, а то - и весь.
Вот как просто удалять усы, которые лежат поверх укрывного материала. А. если такого материала нет, то усы моментально укореняются, спутываются с сорняками, их гораздо труднее удалять.
Но усы - это еще и способ вегетативного размножения клубники. Если вы запланировали в этом году разбивать новую плантацию или грядку с клубникой, вам необходимо оставить собственный посадочный материал. Подсчитайте сколько вам надо кустов для посадки и с запасом оставляйте наиболее крепкие розетки на усах. Розетки на усах берут ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ! Последующие менее продуктивные или совсем бесплодные.
Чтобы укоренить нужные розетки при использовании укрывного материала, можно прикопать их в баночки (у каждого их в изобилии в саду, на всякий случай) с отверстиями в дне.
Но пока не отрезать ус от куста. Но следует удалить последующую розетку на усе, т.е. ус обрезать, чтобы он не продолжил расти.
Когда розетка укоренится, вы увидите, что начали появляться новые листики, отрезаем ее от основного куста. Теперь эти баночки можно перенести в притененное место и оставить там до посадки. Только не забывайте их поливать.
Что же делаем с основными посадками после сбора урожая? Обычно мы полностью срезаем листья с кустов и сжигаем их. Это способ борьбы с заболеваниями, даже, если их нет. Можно и выборочно обрезать листья, но это более трудоемко, надо выбирать листочки, присматриваться какие помоложе. Проще обрезать сразу все. Кусты подкармливаем специальным удобрением для земляники и поливаем.
Вскоре они снова покроются новыми молодыми листочками, с которыми и уйдут под зиму. Поэтому не следует затягивать с обрезкой куста, ему нужно успеть отрасти до осени.
Скоро наступит время посадки новых кустов клубники. Приготовьте посадочный материал. Мы подскажем и покажем, как разбить плантацию с клубникой в одной из следующих статей.
Пусть у вас все получится!
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! =))