Оптический прицел – это прибор, используемый вместе с оружием и предназначенный для обнаружения и последующего поражения цели, имеющий цилиндрическую форму, в его основе лежит использование стеклянных линз. Его конструкция включает в себя объектив, механизм ввода поправок, оборачивающую систему, корпус и металлического сплава и окуляр.
Оптический прицел, по сути, является модифицированным вариантом подзорной трубы, которая являлась одним из первых приборов, используемых для слежения за объектами, находящимися далеко.
Отличия между этими приспособлениями состоят в том, что оптический прицел:
- используется только вместе с оружием;
- снабжен прицельной сеткой;
- выдерживает нагрузки от ударов.
История возникновения оптических прицелов
В начале XVIII века были совершены первые попытки использовать приспособление, которое бы позволяло видеть цель ближе, чем она есть на самом деле. Это уже не были подзорные трубы. Прибор крепился непосредственно к оружию. На первых таких приспособлениях не было прицельной сетки их сложно было назвать надежными. Игнацио Порро, оптик родом из Италии, смог внести позитивные коррективы, позволяющие уменьшить размер таких приборов. Тогда же впервые появляются прицельные сетки в виде простых скрещений линий. Стоимость оптических приборов в те времена была чрезвычайно высокой, поскольку изготавливались они в единичных экземплярах.
На истоке XX века у Карла Роберта Калеса появилась идея, из которой и развились оптические прицелы, которыми пользуются в современности. Австрийской Kahles мир обязан множеству открытий, повлиявших на последующее создание приборов, применяемых для того, чтобы производить наблюдения и прицеливаться. В частности их заслугой является открытие поправки по вертикали, а также переменной кратности. Они придумали многослойное просветление линз. Водонепронецаемость прибора также их заслуга.
Все новинки в области создания оптических прицелов имеют свою особенность. Они создавались в периоды воен. Как мировые трагедии, так и локальные конфликты служили развитию науки в этом направлении. Последние нововведения появились во время развития компьютерных технологий. Ученые создали двадцатикратный прицел. Достижением современности является оснащение прицела цифровыми функциями. Можем сказать, что сейчас мы вошли в период создания и прицелов сочетающих преимущества точной оптики и цифровых технологий.
Параметры оптических прицелов
Диаметр объектива. Он является главным атрибутом данного прибора. От того насколько велик его диаметр зависит какими будут цифры оптического увеличения. Влияет диаметр и на образующийся угол зрения. Если у прицела есть такая характеристика как переменная кратность, то допустимо не только использование визуального увеличения, но и применение вариативного поля зрения.
Использовать подобные прицелы в силу их универсальности можно на любых расстояниях. Чем более высокая кратность, тем меньший угол зрения.
Светосила. Этот параметр проявляется в уровне просветления линз и влияет на то, насколько ясным получается изображение. Во время рассветов и сумерек можно использовать только оптику с просветлением. Чтобы добиться такого эффекта на линзу наносят пленку с определенными характеристиками. Она является увеличивающей светопропускание и повышающей контрастность изображения, путем подавления бликов.
Выносливость. Поскольку прицелы, крепят на оружие, а не пользуются ими отдельно, как подзорными трубами или монокулярами, им необходимо выдерживать высокие нагрузки. В частности они не должны бояться ударов и вибраций. Также важно, чтобы прибор был защищен от вредных воздействий окружающей среды. ему должны быть нипочем пыль, повышенная влажность и попадание в воду, перепад температур, давление. Чтобы создать продукт высочайшего качества производителям приходится проверять каждый этап их производства. Для этого экстремальные условия создаются создавать искусственно. После чего проводится тестирование.
Прицельная сетка. Она необходима для пристрелки. Конечно же она влияет на результаты стрельбы. Есть прицельные сетки определяющие расстояние до цели, если размеры её заранее известны. 1 и 2 фокальная плоскость являются местом расположения прицельной сетки. Укрупнение обозреваемых параметров цели, а также прицельной сетки происходит в том случае, если она размещена впереди. Размеры сетки остаются неизменными, а цель визуально увеличивается, если модель прицела подразумевает расположение прицельной сетки в фокальной плоскости.
Кольца, крепления. Чтобы установить прицел, необходимо использовать крепежные элементы в виде колец. Центральная трубка прицела определяет габариты колец. Изготавливают крепления из алюминия. Также они бывают стальными. На высоту колец влияет диаметр объектива прицела. Для данного прибора это важный показатель. База, на которую крепятся кольца, может быть как цельной планкой, так и представлять собой две половины, каждая из которых предназначена под кольцо. Чаще всего для установки оптики используют:
- планку Вивера;
- планку Пикатинни;
- «Ласточкин хвост».
Существуют и другие кронштейны. Часть из них разрабатывают специально для конкретной модели оружия.
Сопутствующие возможности. Цифровые технологии породили целый класс оптических приспособлений, которые используют их возможности. Одна из них - подсветка прицельной сетки. Эта функция является необходимой в условиях слабой освещенности. Прицеливаться, используя её гораздо эффективнее.
Функции, достоинства, недостатки оптических прицелов
Применение с оптико-электронными насадками. Обычно оптический прицел можно использовать днем и вечером. Для его применения в ночное время необходимо подключать тепловизионную (ночную) насадку. В некоторых государствах действует абсолютный запрет на применение тепловизионных (ночных) прицелов для промысловой охоты, поэтому использование насадки является единственным методом, который не карается по закону, что высоко ценится охотниками.
Оптический прицел может иметь функции:
- лазерного дальномера;
- баллистического калькулятора;
- гигроскопа; - барометра; - компаса;
- микрофона; - видеорекордера;
- датчиков крена и тангажа;
- иметь сменные прицельные сетки.
Достоинства и недостатки оптических прицелов:
К недостаткам можно отнести тот факт, что во время прицеливания и наблюдения данные приборы дают ограниченное поле зрения. Через них сложно наблюдать за динамическими объектами и неэффективно использовать на коротких дистанциях. Стрельба на средних и длинных расстояниях без них практически теряет свою эффективность. Точное определение расстояния до цели делает стрельбу более результативной. В оптических прицелах с этой задачей справляется прицельная сетка. Оптические прицелы могут работать при серьезных повреждениях. Так нарушение целостности корпуса не препятствие для их работы. То есть срок службы прибора практически неограничен. Тот, кто испытывает потребность в приобретении прицела, может выбрать модель, доступную ему по цене, так как они имеют как низкую, так и более высокую стоимость.
Как будет развиваться отрасль создания оптических прицелов
Оптические приборы активно развиваются уже более полутора веков. Сегодня есть модели, помогающие попасть в цель, находясь от неё на расстоянии боле двух километров. Современные прицелы насколько выносливые, что выдерживают отдачу крупнокалиберного оружия. В частности снайперских винтовок, их можно применять в дождь, туман, жару и холод, погода не препятствие для их использования.
Часто производители дают вечную гарантию на такую продукцию. Какие же перспективы развития этой отрасли? Сегодня идет активная работа над созданием еще более эффективных прицельных сеток. С их помощью планирую выходить на сверхдальние дистанции. В создании оптических прицелов все более задействуются цифровые технологии.
Производители стремятся создать прицел, который сможет обнаруживать цель и будет помогать поразить ее независимо от того какими стрелковыми навыками обладает пользователь