Главные законодательные инициативы – в ежедневном обзоре «Парламентской газеты».
Статистику отведут от конфликта интересов
Росстат необходимо вновь подчинить президенту России, как это было до 3 апреля 2017 года. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение депутаты от «Справедливой России».
Сегодня статистическое ведомство находится в ведении Министерства экономического развития России. Авторы законопроекта отмечают, что это «может повлечь за собой существенные риски», в частности, привести к конфликту интересов, снижению эффективности работы и объективности Росстата из-за его прямой зависимости от министерства, говорится в тексте пояснительной записки. Поэтому парламентарии предложили вернуть прежний порядок.
Отчётность госкорпораций могут усилить
Ключевые госкорпорации и отдельные госкомпании предложили обязать отчитываться о расходах перед парламентом. С такой инициативой также выступили справедливороссы.
По их мнению, существующий сегодня порядок предоставления отчётности в Правительство «является недостаточным и не обеспечивает максимально возможную эффективность их деятельности». В частности, парламентарии указывают на выявленное Счётной палатой неэффективное расходование 607 миллиардов рублей, выделенных на поддержку госкорпораций из бюджета с 2012 по 2014 год.
Законопроектом предлагается обязать госкомпании и госкорпорации предоставлять свою отчётность на широкое общественное обсуждение, что позволит парламенту оценивать их деятельность. Кроме того, инициатива предусматривает приглашение на заседание в парламент глав госкорпораций.
Общероссийская минута молчания
В России предложили проводить общероссийскую Минуту молчания в День памяти и скорби 22 июня. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму группой депутатов всех фракций во главе с зампредом палаты Ириной Яровой, передаёт пресс-служба вице-спикера.
Изменения предлагается внести в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
Штрафы за нарушение правил хранения архивных документов предложили увеличить
Госсовет Татарстан внёс в Госдуму проект поправок в КоАП, которым предлагается увеличить штрафы за нарушение правил хранения архивных документов, а также установить такие санкции для юрлиц.
Согласно проекту, штрафы за нарушение правил хранения, комплектования, использования или учёта архивных документов для граждан составят от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.
Сейчас за такое правонарушение для граждан предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 рублей, а для компаний штрафные санкции не установлены.
Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!