Текст: Денис Дементьев
В 1989 году на Павловский автобусный завод поступил заказ от ПО «Юганскнефтегаз» из Тюменской области на создание специализированного транспортного средства для доставки вахтовых бригад к нефтепромыслам и местам проведения геолого-разведочных и строительных работ. Нефтяникам требовалась своеобразная транспортно-бытовая машина, функциональных аналогов которой на тот момент в стране попросту не существовало. Нечто подобное появилось в производственной программе отечественных предприятий лишь в середине 1990-х годов (например, модель ТБМ-1 на шасси «Урал-4320»). А в те годы заказ был сугубо индивидуальным, под конкретные технические требования заказчика.
Единственный образец такого вахтового автобуса, получивший название «Арктика», был построен в 1990 году. Он базировался на шасси КамАЗ-4310 и имел кузов фургонного типа с каркасом из труб прямоугольного сечения. Машина делалась в сжатые сроки буквально с колес, поэтому конструкция кузова была максимально упрощена: он не имел штампованных элементов, а все панели были плоскими. Интересно, что в «Арктике» не нашлось места серийным кузовным деталям от автобусов ПАЗ.
Кузов машины сделали с двумя отсеками, разделенными перегородкой: пассажирским в передней части кузова и бытовым в задней. Пассажирский салон имел вход с правой стороны и изнутри соединялся с бытовым отсеком дверью. В свою очередь отдельной двери в задней части кузова не предусматривалось. В пассажирском отсеке установили комфортабельные сиденья с высокими спинками и подлокотниками, а также потолочные багажные полки. Вообще, вся отделка была выполнена по образцу люксовых междугородных автобусов. На крыше «Арктики» по всей ее поверхности была смонтирована специальная площадка для размещения багажа, специального оборудования и инструмента. Лестница, ведущая к ней, находилась на задней стенке кузова.
К сожалению, подробное техническое описание на этот автобус на заводе не сохранилось, поэтому ни количество мест в кузове, ни штатное оборудование бытового отсека нам неизвестно. Можно лишь предположить, что автобус имел утепленный кузов, а салон был оборудован автономным отопителем – потому как иначе зимой в Юганске нормально работать он бы не смог.
Автобус был передан заказчику зимой 1990 года. Отдельного обозначения машина не получила, а по документам числилась как переоборудованный КамАЗ-4310 со специальным кузовом-фургоном. Нефтяники машиной остались очень довольны, однако дальнейших заказов от них не поступало, ведь к тому моменту Нефтекамский завод освоил производство вахтовых автобусов «Торос» мод. 4208 на аналогичном шасси, и, видимо, необходимость заказывать изготовление кузовов на сторонних предприятиях у транспортников нефтегазовой отрасли отпала. По этой же причине впоследствии к теме производства вахтовых автобусов сам ПАЗ тоже никогда не возвращался.
Читайте также на канале "МАШИНА" другие статьи об автобусах ПАЗ:
- "Пазик", похожий на IKARUS (ПАЗ-7920)
- "Пазик", который построили в Германии (ПАЗ-3205 Ernst Auwaerter)
- Как создавался ПАЗ-652
- ПАЗ-657: хлебовозка из автобуса