На днях в новостной ленте мелькнула статья – российская туристка приняла ислам во время пребывания в Турции. Я, увы, не отправила статью к себе в закладки, поэтому ссылка на нее будет позже.
Когда я вбила в поисковик запрос, то всемирная паутина через три секунды выдала мне целый букет подобных новостей разных лет. Получается, что такой поступок – не редкость?
Скажу сразу - я очень спокойно отношусь к вопросам религии. В том смысле, что у меня нет никаких предубеждений ни против одной из них. Я уважительно отношусь к любому вероисповеданию, и даже если человек выбрал жить в этом мире атеистом, то я признаю за ним это право.
Однако, по поводу наших туристок, принявших ислам во время пребывания в Турции, «меня терзают смутные сомнения» (с).
Вот, например, цитата из статьи 2012 года (ссылка на статью в конце):
«Мария Лободинская приехала из России в Стамбул (Турция) для отдыха. В новой мечети района Эминону (Стамбул) она услышала азан и была поражена услышанным. После этого русская женщина начала собственное изучение Ислама. При поддержке своего жениха из Коньи она произнесла слова свидетельства и стала мусульманкой…»
Как-то раз мы заселились в турецкий отель, который располагался как раз напротив мечети. И в первый же вечер я услышала азан. Это было настолько красиво – не только пение, разносившееся из минарета по всей округе, но и вид мечети в тающих лучах заката, что я вышла на балкон и слушала до тех пор, пока азан не прекратился. Все последующие вечера я уже целенаправленно выходила на балкон в одно и то же время, чтобы услышать азан. Это и вправду невероятно завораживает!
Но у меня ведь не возникло мыслей о том, чтобы сменить религию.
Я прошу понять меня правильно: я ни в коем случае не выступаю против того, чтобы кто-то принимал ислам. Я лишь против того, чтобы принятие ислама происходило по каким-то 'левым' причинам, не относящимся к духовному состоянию.
Цитата из статьи 2012 года:
«Муфтий Озбугдай сообщил, что Мария раньше была христианкой, а Ислам приняла по собственному желанию…»
Когда я вхожу в церковь, я испытываю благоговение. Когда я вхожу в мечеть, я испытываю уважение к тому, что там происходит. Потому, что я понимаю чувства верующих. Если девушка с легкостью поменяла религию, значит она никогда не испытывала благоговения, входя в церковь. Будет ли она испытывать уважение к своей новой религии – для меня большой вопрос.
Почему я не верю в искренность русской туристки? Потому что тут упоминается жених девушки. Турок. И как-то это очень демонстративно: приехать в Турцию, чтобы принять ислам в присутствии своего турецкого жениха. Думаю, что истинной причиной ее поступка стало ее заблуждение относительно того, что турки женятся только на женщинах своей веры - на мусульманках.
Я постоянно твержу всем про турецких блогеров, которых смотрю сама – Галюшу Иву и Катиcим Паза. Они достоверно рассказывают о своей жизни в Турции. В том числе и про отношения с мужьями-турками. И про то, как здесь ухаживают мужчины за женщинами. Они обе пребывают в шоке от наших молодых девчонок, оставляющих комментарии под их видео, которые принимают сериал про Хюррем Султан, как руководство к действию.
Катисим христианка. И говорит, что никогда не изменит своей вере. Для нее это очень значимо. Абсолютно счастлива со своим мужем-турком.
Галюша Ива атеистка. Говорит, что не планирует принимать ислам. Муж не настаивает. Абсолютно счастлива со своим мужем-турком.
Однажды в супермаркете Туниса мы с мужем видели нашу туристку: она была в открытом топике и шортах, а на голове у нее был повязан платок на манер местных закрытых женщин. Девушка шла по супермаркету и искала взгляды толпы восторженных поклонников. Встречные мужчины отводили взгляд. Это могло бы выглядеть очень комично, если бы не выглядело так оскорбительно.
Знаете, если вам хочется поиграть в Роксолану, то найдите в вашем городе хорошую актерскую студию, запишитесь туда и предложите им поставить спектакль с вами в главной роли.
Я понимаю, как трудно не потерять голову от палящего солнца, волнующего моря и сладких, как медовая пахлава, комплиментов местных мужчин. Но лампочку в голове включать время от времени все же нужно. Ну, чтобы тараканы разбегались.
P.S. Во время написания этой статьи у меня возникла идея: а не забацать ли мне статью о приемчиках курортных мачо-менов из числа аниматоров и официантов, которые я успела подметить во время отдыха? Кстати, я лишь однажды имела честь кушать рядом с владельцем отеля, в котором мы тогда отдыхали. Знаете, как он был не похож на приторных мачо-менов… В общем, решено. Напишу статью под названием «Жаркие страны».
Читайте также: "Поселок городского типа Лесково" https://zen.yandex.ru/media/id/5c5f28b75bd0cb00ac3e01da/poselok-gorodskogo-tipa-leskovo-chast-3-5c610afadc026500aca15b52
Ссылка на статью о россиянке, принявшей ислам (2012г.): http://www.old.sunna.kz/ru/news/view?id=2735