Доброго дня, дорогой читатель. Всего пару дней назад, 20 августа, я впервые побывал в Европе, о чем и хочется рассказать.
5 утра. Подъем, чай, сборы, еще одна проверка документов, транспорт до вокзала, поезд.
Пожалуй, с поезда и начну. Зашли, сели. На удивление средний состав, даже дизельные ДП3 у БЖД лучше, но, 2.5 часа пути, за это время более чем хорошо, претензий нет.Плюс, WiFi на территории Беларуси, больше нечего и желать.
15 минут до отправления, подходит паренек с огромной коробкой с надписью Merida, велосипед. И, что вовсе неудивительно: его не пускают. Минут десять он объяснял проводнице, что это такое, даже пришлось вторую позвать. Бедолаге оставалось лишь распаковать хорошо запакованный велосипед, переложив его в откуда-то принесенные пакеты, сложить коробку, и, наконец, смириться. К слову, хорошо запакованный велосипед никому бы не доставил неудобств, но, видимо, на границе бы все равно заставили всю коробку опустошить.
Посреди всей этой вакханалии с велосипедом зашли две громкие англоговорящие старушки, лет 70 на вид. Нашли свои места, и, больше мы их и не слышали. До границы.
Остальные люди были разношерстны: кто-то замученный затаскивает огромные сумки, сонные дети, важные напыщенные девушки с небольшими рюкзаками, но, все очень тихо и мирно. Наверно, это было самое тихое путешествие на поезде, в котором мне доводилось побывать.
0735, поехали. В плане перекуса все, как и обычно: вода и снеки в пути. Стабильный БЖД. Скорее всего, Вы уже бывали в "этих ваших Европах", и навряд ли вспомните, как добирались в первый раз, но, это достаточно нервозно, не знать, что ждет дальше. Оставалось лишь сидеть и гадать, наслаждаясь видами из окна.
Всего через каких-то 50 минут электричка добрела до Молодечно, передохнула пару минут, и покатила дальше. Виды стали красивее, и, наконец: "Уважаемые пассажиры! Через 10 минут наш состав прибудет на станцию Гудогай, где будет проведены пограничный и таможенный контроль. Просьба подготовить документы и оставаться на своих местах.".
Вот и Гудогай. Весь в заборе. Рядом со станцией кирпичное здание 1967 года постройки. Страшненько выглядит все вокруг, но, бывало и хуже. Входят люди в зеленой и синей форме, начинают потиху проверять. С ними заходит и славный маленький песик, быстренько пробегает по составу, и, исчезает с глаз. У кого-то спрашивают цель поездки, очень выборочно. Странно, что выборочно. Нас проверили, и пошли дальше.
Дошло дело до тех самых англоговорящих бабулек, помните? За спиной слышится: you need to leave the train, you can't visit Lithuania without visa. Такие вот пироги, жалко бабулек. Следом за ними выводят семью с огромными сумками. Видимо, отпуск у кого-то не сложился. Таможня и пограничники ушли из поезда, и, кто-то, кто сидел рядом с бабульками, сказал, что они прилетели из USA. Проделать такой путь, и такой облом. Чисто по-человечески, жалко.
Что же, едем дальше. Забор. Много забора. Очень. Много. Забора. Открываю карту, проезжаем границу с Литвой. Забор никуда не делся, а вот поваленные деревья - сразу же. И, даже трава кажется зеленее (с). Буквально пару минут, и понимаешь, что ты в другой стороне, ведь над поездом пролетает частный самолет, Piper/Cessna или что-то другое, не важно. Через еще несколько минут - еще один маленький самолет. И везде холмы, леса, ухоженные домики. Очень красиво. И контрастно.
Чем ближе к Вильнюсу - тем красивее. Высокие холмы, деревушки, леса. Вот и Вильнюс подкрался незаметно. До прибытия 15 минут, а люди уже подскакивали. Ну, типично :)
Вышли из поезда, спуск под землю, а там - еще один контроль. И, конечно же, любимые отпечатки пальцев, куда без них. Долго, но, неизбежно.
Простояв минут 25 в очереди, наконец-то, идем под вокзалом. Подозрительно мало людей для 10 утра в субботу. Вокзал очень даже обычный, но, привокзальная площадь интересная, и все интересное начинается совсем неподалеку от нее. В общем и целом, первое впечатление не самое яркое. Но, это пока.
Транспорт. Ходит редко и не попадает в расписание (может, случайность?). Автобус опоздал на 5 минут. Зато просторный, с кондиционерами. Людей много. Проезд по стоимости сравним с московским. То есть, талончик здесь дороже (1 евро) почти в 4 раза, чем талончик в Минске (26 евроцентов на 20 июля 2019).
Буквально в 5 минутах ходьбы первая интересность: Сталин с пяточком. Контраст. У нас и близко такого не увидишь. Столь открытая и непреследуемая ненависть к совку&постсовку™ - это круто.
И, главный герой фото крупным планом:
Везде брусчатка, необычно. В Минске такое можно встретить в совсем немногих местах, на ум только К.Маркса и приходит, и то, очень небольшой участок этой улочки. Представьте себе, переход, который вымощен ею, а вместо разметки - камни другого цвета. Это же гениально! И на века. Наши, наверно, руками разводят: как это бабос пилить, когда асфальт менять не надо два раза в год?!юди. Люди! Они другие. Раскрепощенные. Все ходят в том, в чем хотят, никто ни перед кем не пытается показать превосходство в статусе, как показалось. Все очень спокойно. Туристов на фоне этого очень просто отличить. Но, кажется, старшее поколение не отличается от нашего больше практически ничем: бабульки ходят с сумками на колесиках, цветы продают. Попрошайки существуют и тут. Но, не совсем понятно, как стоит к ним здесь относиться. Если (почти) всегда в СНГ это будет развод, то здесь - ни малейшего представления, развод ли это.
Русский язык. Интересно, что его услышать в Вильнюсе очень даже просто. Многие, если не все, старше 30 вполне свободно разговаривают на русском. Есть и исключения, но, 80-90% случаев нарваться на русский у Вас есть.
Улочки. Такие маленькие и уютные! Почти на всем нашем маршруте с односторонним движением. И везде брусчатка. Дома старые, маленькие.
Машин нет. Все машины под землей, в подземных парковках. Это очень круто, на самом деле. Не хочется даже представлять, как бы смотрелся Вильнюс, заставленный машинами. Парикмахерские почти в каждом доме. В Ужуписе хватает сувенирных лавок с совершенно разнообразными вещами: значки (герб Вильнюса, герб Литвы), разнообразные hand-made вкусности (мармелад, карамели, мед и прочее). На одной из улочек торговали разнообразными кожаными изделиями. На память достался зажим для денег. И, кажется, относительно недорого. Вышло найти и почтовые карточки.
Острая брама, первая точка маршрута. Обойти все достаточно сложно, ведь улочки здесь запутаны, иногда почти параллельны, и, без навигатора и постоянного доступа в интернет тяжело.
На пути можно наткнуться на пустующие улочки, и на миг может показаться, что они вовсе необитаемы.
В этих местах неравнодушны к золотому цвету:
Ближе к Ужупису улочки становятся более ухоженными:
Чем дальше в лес... Город преображается на глазах и начинает цеплять:
До чего же эти улочки кажутся уютными, и людей совсем немного, это очень круто.
Прямо, направо, спуск вниз, а там - река и заветный знак:
Судя по всему, погулять вдоль реки тоже стоит. Вдали видны статуи в воде, и не одна, толпы туристов. А прям под мостом расположились галерея и русалка.
Уютные улочки, море сувенирных магазинов. Много янтаря. Вот и маленькая красивая площадь с Ангелом Заречья. Перед ним - источник с довольно интересной на вкус водой.
Гуляя по Ужупису то и дело встречаются толпы туристов с гидами. Тут и поляки, и англоговорящие, и даже несколько азиатов встретились буквально за несколько минут.
Заглянув в разные сувенирные, возвращаемся обратно, пропускаем поворот на костёл св. Анны. Зато вид на реку интересный. И речушка-то быстрая! Это река Вильня.
Решили на минуту заглянуть в Успенский Кафедральный собор. С детства не был в религиозных зданиях.
Продолжаем свой маршрут дальше на север - к башне Гедимина. Туристов становится больше (на фото за спиной их, можно сказать, тьма). Играют уличные музыканты, интересно.
А вот и башня Гедимина. Попасть на нее оказалось не так просто: как и половина города, подъем пешком с южной стороны был перекрыт, хотя гуглокарты проложили маршрут именно так, а найти подъемник быстро оказалось задачей непосильной. Минут 10 походили вокруг да около и пошли дальше.
Первая большая площадь здесь, которую увидели - Кафедральная площадь. Выглядит она действительно большой на фоне маленьких улочек.
Дальше - обратно на вокзал, ведь хочется еще успеть в хваленый Акрополис :)
По пути обратно поняли, что не нашли костел св. Анны, но, вернулись обратно, и, вот:
Транспорт с кондерами, и даже мусорками на выходе. Удобно.
А вот и сам хваленый Акрополис. Интересно, что он по площади меньше, чем ТЦ Замок в Минске. В целом, тут можно найти по душе разного рода вещи, а со скидками и Tax Free все выливается в очень интересные предложения.
В самом Акрополисе тот же Cropp удивил очень скучным набором одежды: в Минске у них выбор интереснее. Может, не повезло. Зато с другими магазинами повезло. В Maxima не зашли, не хватило времени.
2.5ч на шоппинг пролетели незаметно. Вернулись на вокзал, прошли таможню. Дьютик неплохой, но, маленький. Цены выше, чем в Минском дьютике (в аэропорту). Milka лучше купить в минских супермаркетах, как-то странно, что этот шоколад здесь дороже.
Литовская фанта, довольно вкусная:
Вильнюс очень понравился, одного дня не хватит, чтобы посетить все места. Если только очень спешить, тогда может получиться. И то, без музеев, без каких-то дальних мест. В сентябре-октябре есть желание вернуться.
Обратная дорога выдалась до безумия долгой. Казалось, что она растянулась часов на 10. Приятная усталость, пакеты из Акрополиса, сувениры, хорошее настроение и воспоминания, что еще надо от таких поездок?
Маршрут:
https://drive.google.com/open?id=1a0q8Da6zaiQjPxwitZmdGgMo7xyvzpcS&usp=sharing
Техника:
- Canon 600D
- Canon EF 35mm f/2 IS USM
- Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM
- Последние фото - Xiaomi Mi5S