Генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, изменение питания, постоянные стрессы ведут к ухудшению здоровья и, как следствие, обострению заболеваний, в том числе проктологических.
Статистика
За последнее десятилетие их количество в России увеличилось примерно на 10 %. Например, в год в нашей стране регистрируется почти 70 тыс. вновь выявленных фактов колоректального рака. Этот вид онкологии уже давно вышел на второе место по количеству смертей от злокачественных заболеваний. Выявление болезни на ранней стадии в разы повышают шансы пациента на успешное лечение.
Комментирует хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории клиники Никита Кириллович Жижин.
Проблема онкологических заболеваний, в том числе и колоректального рака, остается приоритетной для нас. По прогнозам ВОЗ заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний во всем мире возрастет в 2 раза до 2020 год: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей. Учитывая, что в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от злокачественных опухолей как за счет профилактики, так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения, то понятно, что основной прирост придется на развивающиеся страны, к которым сегодня следует отнести и Россию. К сожалению, нам следует ожидать серьезное увеличение заболеваемости. На протяжении 90-х годов ежегодно от рака в мире умирало 8 млн. человек
Лазерные технологии – лучший метод лечение проктологических заболеваний
В проктологии активно развивается направление лазерных технологий, позволяющих оперировать больных с наименьшим повреждением тканей, улучшать регенерацию и эпителизацию ран после использования диодного лазера. Риски травмировать слизистую оболочку прямой кишки сведены к минимуму. Кроме того, такой метод позволяет использовать лазеры двух длин волн 970 и 1560 нм, что обеспечивает выполнение как коагуляции, так и вапоризации больших массивов тканей.
Лазерный луч применяют в лечении полипов, мягкотканных и кистозных образований, что позволяет удалить несколько образований за одну процедуру, а также предотвратить развитие колоректального рака.
Болевой синдром и период восстановления при таком подходе значительно сокращаются, и пациенты не испытывают дискомфорта после лечения. Минимальны риски кровотечений и послеоперационного отека тканей. Процедура хорошо переносится пациентами и может применяться в любом возрасте.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.