Частый вопрос, с которым сталкивается многие в РФ - а с какими заболеваниями мне положена инвалидность?
Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Рассмотрим действующую нормативную базу:
5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:
нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
При этом наличие одного из указанных не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом").
Согласитесь, ведь одно и то же заболевание может приводить к самым разным последствиям в каждом случае в зависимости от течения, лечения и так далее. И степень социальной поддержки должна быть разная.
Что касается стойкости - тут все понятно. Если существует возможность выправить, вылечить больного, то об инвалидности говорить нет смысла. Инвалид - это прежде всего тот человек, который останется таким навсегда или очень длительное время. Иначе любому со сломанной ногой надо "давать" первую группу инвалидности со всеми пособиями!
В таких случаях гражданам устанавливают временную нетрудоспособность (больничный лист, в простонародье).
Увы, часто этим пунктом пытаются пользоваться недобросовестные работники системы здравоохранения, которые предпочитают поскорее "спихнуть" больного на МСЭ вместо того, чтобы лечить его и восстановить его до конца.
Что касается второго пункта, то к основным функциям жизнедеятельности нормативно-правовые акты относят:
- способность к самообслуживанию;
- способность к самостоятельному передвижению;
- способность к ориентации;
- способность к общению;
- способность контролировать свое поведение;
- способность к обучению;
- способность к трудовой деятельности.
Степень нарушения этих функций и устанавливают врачи-эксперты МСЭ, в соответствии с имеющимися нормативными актами.
Грубо говоря, есть нарушенные функции умеренной, выраженной или значительно выраженной степени - есть необходимость в социальной помощи, есть основания для установления инвалидности.
Есть диагноз, но человек прекрасно себя чувствует, продолжает жить как прежде - о социальной помощи и об инвалидности не может быть и речи.
А об определении степени выраженности нарушенных функций поговорим в следующей статье.