Последнее время часто можно услышать о развитии так называемого потребительского экстремизма. Само по себе данное понятие в законодательстве не содержится, но понимается в обществе, как действия недобросовестных потребителей, направленные не на защиту своих прав, а на получение материальной выгоды путем манипулирования юридическими нормами законов.
Между тем, в обыденной жизни иногда приходится сталкиваться и с обратной ситуацией, а именно с недобросовестными действиями, а порой и агрессией со стороны предпринимателей. Злоупотребляя доверчивостью, а иногда и некомпетентностью потребителей, нерадивые предприниматели пытаются тем или иным образом обмануть и ущемить права граждан. Часто сталкиваюсь с ситуациями, когда предприниматели отказываются принимать претензии потребителей, не идут на контакт, либо всячески пытаются возложить вину на покупателей.
Как поступить в такой ситуации? Стоит ли доводить ситуацию до критической точки и обращаться в суд?
Если обогащение за счет виновной стороны не является вашей основной целью, стоит попробовать более настойчиво «поговорить» с обидчиком. В первую очередь дайте понять, что вы заинтересованы в мирном разрешении спорной ситуации. Если не помогает, то, как говорят, клин клином вышибают. Если вам угрожают и цинично обманывают, угрожайте в ответ.
Какие доводы могут вразумить неадекватного предпринимателя?
1. Напишу жалобы в контролирующие органы.
Напомните предпринимателю, что в соответствии с федеральным законом № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)…» основанием для проведения внеплановой проверки является, в том числе мотивированное обращение гражданина.
Укажите куда можно обратиться: самое очевидное в Роспотребнадзор. В другие места – зависит от обстановки и вашей фантазии. Можно предположить, что входная группа в магазин не соответствует противопожарным нормам – тогда в пож.надзор. Товар незаконно ввезен на территорию РФ и не прошел таможенный процедуры – в таможню.
Говорим четко и спокойно, никаких эмоций. Это не шантаж, а адекватная реакция на агрессию.
2. По суду придется заплатить намного больше.
Вы хотите возвратить уплаченные за товар деньги, не больше и не меньше. Рассчитайте предпринимателю, сколько вы можете получить при инициировании судебного процесса.
Основной долг, неустойка по закону о защите прав потребителей 1 % в день, штраф 50% от суммы удовлетворенных требований, компенсация морального вреда, судебные расходы, расходы на юриста. Сумма в ваших фантазийных рассуждениях может быть в 3-4 раза больше предложенной.
3. Судиться будем по месту моего жительства, а прописан я очень далеко.
Закон о защите прав потребителей предоставляет потребителю право выбора в определении территориальной подсудности. У предпринимателя такого права нет.
4. Оставлю отрицательный отзыв в интернете.
Это напоследок.
Вышеуказанные рекомендации не являются универсальными, не всегда и не со всеми сработают. Адекватно оценивайте ситуацию и обстановку. Желаю удачи!