Вот и наступило долгожданное лето. Хочется на море, на солнышко, но что делать с малышом? Брать его с собой или отказаться от далекой поездки и подождать, пока подрастет немного? Часто приходится слышать мнение, что до трех лет ребенка лучше не вывозить в другой климат. С другой стороны, широкое распространение одноразовых подгузников и готового детского питания дает родителям с маленькими детьми больше возможностей путешествовать всей семьей. Проблемы мокрых пленок и детского питания, сильно ограничивавшие свободу передвижения наших родителей, сейчас практически решены.
До года, пока иммунитет ребенка еще не окреп, климат и место обитания малыша менять действительно нежелательно. Новый человек пытается адаптироваться к условиям существования, учится ползать, познает мир, пробуя все «на зубок». Дома созданы оптимальные условия для развития подрастающего человека, ребенку знакома домашняя микробиологическая среда. В путешествии же малышу предстоит попасть в незнакомую обстановку, в непривычный климат, встретиться с новой для него пищей. Ко всему этому нужно адаптироваться и привыкать. Иммунитет ребенка может не справиться с такой нагрузкой, и малыш начнет болеть — какой уж тут отдых.
Если малыш еще не ползает и находится на грудном вскармливании, он сможет проводить большую часть времени в знакомой коляске или манеже-кроватке, а иммунитет поддерживается маминым молоком. А вот с начинающим ползать и ходить ребенком родителям придётся потруднее, ведь передвигающийся малыш с удовольствием лизнет ножку стула или спинку кровати. Ему захочется поползать по полу. А на пляже он непременно попробует песок на вкус.
Организация питания подросшего малыша даже при условии отдыха по системе «все включено» потребует дополнительных усилий. Как минимум пара молочных кормлений уже заменена на овощи и кашки, которые нужно будет как-то готовить или использовать покупные баночки. Нужно будет везти с собой целый склад баночной провизии или покупать детское питание на месте, так как еда с общего стола вряд ли подойдет такому малышу. Нужно учитывать и то, что пища, даже детское баночное питание, в разных странах отличается. Традиционная русская кухня основана на супах и кашах, что не очень распространено в странах, допустим, Средиземноморья. Если вы захотите отдохнуть в Турции или Греции, будьте готовы к тому, что баночек типа «рис с мясом» или «овощи с мясом» вы там не найдете. Вы обнаружите большой выбор разных фруктовых пюре, растворимые кашки, встречаются также отдельно овощные пюре и отдельно мясные, но их ассортимент намного меньше, чем в России. Нужно учесть и то, что вкус местного детского питания может сильно отличаться от того, к чему привык ваш ребенок. И малыш может просто отказаться есть местную пищу.
Организация режима дня также вызовет некоторые трудности, так как до года деткам необходимо два дневных сна, то есть малыш бодрствует как раз в самое жаркое время суток, когда лучше избегать прямых солнечных лучей, а спит в самое удобное для солнечных ванн время.
Как видите, существует множество причин, по которым малыша до года лучше не увозить далеко от привычной домашней обстановки. Оптимальный вариант — отправить ребенка на природу в вашей же климатической зоне в условия, максимально приближенные к домашним. Пусть это будет удобная оборудованная дача или коттедж в Финляндии. Там будете только вы, минимум посторонних, еду можно готовить самостоятельно, а малыш постоянно будет на свежем воздухе.
Если же перечисленные выше трудности вас не страшат, и вы приняли решение ехать с малышом на море, необходимо продумать всё до мелочей и подготовиться к поездке очень тщательно. А мы попробуем дать вам несколько советов, которые, надеемся, помогут организовать отдых с маленьким ребенком наилучшим образом. Большую часть возможных неудобств мы уже описали. Как же их обойти?
1. Выбираем место поездки
Доминикану, Египет, Мальдивы, Гоа лучше оставить до тех времен, когда малыш немного подрастет. А для начала выбрать побережье Черного, Азовского или Средиземного моря. Вам нужна минимальная по продолжительности дорога, желательно самолет. При заказе билетов не забудьте указать, что полетите с малышом. Хотя билет для малыша до двух лет без места и бесплатен, но на борту вам могут предложить специальный набор детского питания и передние места, около которых в некоторых самолетах предусмотрены специальные кювезы для маленьких детей. Если вы решили ехать к месту отдыха на автомобиле, то желательно, чтобы дорога заняла не более 5 часов. А если больше — предусмотрите остановку около часа, чтобы ребенок мог подышать воздухом, сменить позу и размяться. Естественно, нужно заранее позаботиться о наличии автомобильного кресла соответствующей возрастной и весовой категории.
2. Выбираем время поездки
Для лучшей акклиматизации малыша не должно быть очень большого перепада температур между его родным климатом и тем местом, куда он едет отдыхать. Поэтому на Средиземное море лучше ехать в мае, июне и сентябре. А в июле и августе там слишком жарко и тяжело для маленького ребенка. На Черное море лучше всего ехать в бархатный сезон (август-сентябрь).
3. Выбираем вариант размещения
Лучше выбрать вариант, максимально приближенный к домашним условиям. Это могут быть апартаменты с кухней или вилла, бунгало со всеми удобствами на берегу моря. Такое индивидуальное размещение минимизирует количество посторонних людей, с которыми малыш может вступить в контакт, и позволит вам готовить еду, к которой привык ваш ребенок.
4. Позаботимся о медицинском обслуживании и лекарствах
Перед отъездом обязательно покажите ребенка вашему врачу и проконсультируйтесь, нет ли противопоказаний. Отправляясь к месту отдыха, не забудьте взять специальный международный медицинский полис без франшизы или обычный медицинский полис малыша (если вы планируете отдыхать на территории России). По приезду на русский курорт нужно узнать, как вызвать врача и где находится детская поликлиника, чтобы в экстренном случае не терять на это драгоценное время. Кроме того, перед поездкой обязательно узнайте телефонный номер вашей районной детской неотложки. Это даст Вам возможность круглосуточно и бесплатно (не считая стоимости самого звонка) консультироваться с русскоязычным врачом в случае, если вы сомневаетесь в квалификации местного врача или имеете трудности взаимопонимания из-за языкового барьера.
Не забудьте все необходимые лекарства для ребенка. Обязательно возьмите жаропонижающее, противоаллергическое, перекись, мази от ссадин, опрелостей, бинт, ватные палочки и пластырь (хотя это можно купить и на месте), сосудосуживающие капли, средство от ожогов, лекарство от боли в горле, сироп от кашля, сорбенты, антибиотики. Во многих странах антибиотики продаются только по рецепту врача, названия лекарств могут отличаться, да и стоят они намного дороже, чем в России.
5. Что берем с собой
Для малыша нужно взять одежду и обувь по сезону и по погоде, а также коляску, подушку и одеялко, простынки и пеленки, средства от комаров, средства от загара и после загара, тарелку, ложку, вилку, чашечку-непроливайку, поильник или бутылочку, несколько любимых игрушек и пару новых в дорогу, две-три любимые книжки и одну-две новые.
Ехать лучше на срок не менее, чем 2-3 недели, чтобы ребенок успел привыкнуть к новой обстановке, акклиматизироваться и хорошо перенес дорогу обратно.