Какие есть права на общение с ребенком у его родителей?
- Право воспитывать ребёнка или следить за его воспитанием, знать, кто и как его воспитывает, какие ему прививаются принципы и ценности и в каком качестве или интенсиве проводится это воспитание. Оба родителя могут как отслеживать так и влиять на ребенка напрямую. Единственное ограничение - безвредность и безопасность для ребенка воспитания родителя.
- Право принимать решение о том, какое образование получит ребёнок, право дать ему должное качественное образование самостоятельно.
- Право быть законным представителем своего ребёнка, не достигшего возраста 18 лет. Т. е. право выступать на защите интересов своего ребенка в споре с любыми гражданами или организациями. Причём, для исполнения этого права и отцу и матери и ребёнка не нужно иметь доверенность друг от друга.
- Право получить достоверную и полную информацию о состоянии ребёнка из школы, детского сада, больницы и поликлиники.
Повторяем, что право на общение с ребенком родителя, не проживающего вместе с ребёнком не страдает от факта проживания этого родителя отдельно. Этим правом родитель ребёнка может воспользоваться в любое время, если он должным образом исполняет свои обязанности и его общение не наносит вред ребенку.
Но на основании того, что родители в разводе и один из них не проживает с ребёнком, он не может быть ограничен в своих правах если его желание не идёт вразрез с интересами и безопасностью его несовершеннолетнего ребёнка.
Права ребенка в отношении его родителей
Право родителей ребёнка тесно связаны с правами самого ребёнка. Ребёнок имеет право:
- - знать своих родителей,
- - рассчитывать на их защиту и попечительство,
- - имеет право общаться со своими родителями,
- - получать от них воспитание,
- - имеет право на то, чтобы его родители заботились о нём и содержали его должным образом.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 313-2-106, адрес офиса на Сенной