В японской культуре есть замечательное понятие «икигай» – «повод вставать с кровати», то есть жизненное предназначение, не связанное с благосостоянием и социальным статусом. Потому что гонка за успехом скорее заведет человека в тупик, чем будет его мотивировать. Для кого-то икигай – это любовь к детям и близким, для кого-то – поддержка слабых и нуждающихся, для кого-то – занятия рукоделием, для кого-то – садоводство и огородничество, для кого-то любимая профессия, для кого-то забота о животных. Чем раньше ребенок обретет свой икигай, тем скорее почувствует уверенность в правильности своих жизненных целей.
Мы не можем изменить внешний мир, но от нас самих зависит, что мы черпаем оттуда. Поэтому один человек, вне зависимости от своего социального статуса, всегда чувствует удовлетворение своей жизнью, находится в гармонии с миром, не знает скуки. А другой, иногда в гораздо лучшем положении, сосредоточен на своих неприятностях и пребывает в тоске.
Богатство, власть, положение в обществе – это общепринятые образы счастья, однако они могут украсить жизнь человека, только если он уже обладает сложившейся позитивной картиной мира. Главная особенность гармоничных людей в том, что они способны управлять своей жизнью, независимы от социального окружения, умеют находить внутри себя источник радости – вне зависимости от внешних обстоятельств. Вот только достигнуть этого можно путем самодисциплины и работы над собой.
Многие взрослые вспоминают о героях детских книг как образцах для подражания. Литературные произведения часто вдохновляют людей выбирать свой икигай, свое призвание, стремиться к достойной, осмысленной цели. Самое лучшее, что книга может подарить человеку, – это осознание того, что другие люди размышляют над теми же сложными вопросами, что и ты.
Читая хорошие книги и находя в них созвучную собственным представлениям точку зрения опытного, мудрого писателя, ребенок настраивает свое понимание мира. Книги похожи на зеркала, мы ищем в них что-то свое и всегда находим, нужно лишь правильно выбрать писателя-собеседника.
Самые мудрые из писателей знают, что этим миром невозможно управлять, но с ним нужно научиться сотрудничать. Сотрудничество означает развитие. Чем более сложной личностью становится человек, тем более осознанно он выбирает цели и самосовершенствуется. И в этом хорошие книги – важнейший инструмент. Сегодняшняя подборка книг о том, что мотивирует человека, что заставляет его подниматься с кровати по утрам.
А какой икигай у вас? Пишите в комментариях.
Повести Белкина (А. Пушкин)
Пушкин – неповторимый собеседник. Каждый человек, будь то ребенок или старик, находит в нем что-то свое. Его называли солнцем русской поэзии, потому что его творчество заряжает бодростью и какой-то утренней радостью. Говорят, детям читать его трудно. Это правда. Текстам почти двести лет. Однако не читать Пушкина – это все равно что обворовать себя. Язык и реалии сильно изменились, но смысл и глубина остались и совсем не устарели. Пушкин прекрасно понимал, что человек может обрести покой и счастье только внутри себя. Чем больше он подвержен навязанным внешним стереотипам, тем больше несчастен. Так, например, Сильвио, герой рассказа «Выстрел», всю свою силу, несколько бесполезных лет направил на то, чтобы осуществить месть. И эта одержимость сделала его озлобленным и несчастным, похитила радость жизни и обесценила его таланты. Такой икигай разрушителен, он слишком дорого обходится. Неслучайно после свершения мести Сильвио вскоре гибнет на войне.
…его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имели сильное влияние на молодые наши умы.
Поллианна (Э. Портер)
Образ Поллианны, рыжей, веснушчатой девчонки в соломенной шляпке и красном клетчатом платье, более ста лет настраивает людей на положительные эмоции. Поллианна – девочка, которая умеет радоваться. Она искусно манипулирует чувствами озлобленных и разочарованных взрослых – на благо им самим. Ее икигай – делать светлее жизнь других людей. В самые черные минуты она играет в радость, в любых неприятностях умеет найти плюсы. Эта чудесная способность постепенно меняет мир вокруг нее. Поселившись у несчастной одинокой тетушки, девочка мужественно сохраняет в себе добрый и позитивный взгляд на мир. Например, когда ее поселяют в маленьком чулане на чердаке, без зеркала и без ковров, она говорит:
Я даже рада, что тут нет зеркала. Теперь я не буду то и дело расстраиваться из-за своих веснушек. Тут из окна видны замечательные деревья, и дома, и такой красивый шпиль на церкви, и река блестит, как серебро! Я и не думала, что из моей комнаты такой красивый вид! Я так рада, что тетя поселила меня здесь.
Отважные капитаны (Р. Киплинг)
Главный герой книги – юный Гарвей, сын богатых родителей. Его отец добился своего положения в обществе упорным, тяжким трудом. Беда в том, что ему некогда было заниматься сыном. Мальчик растет избалованным, праздным, никуда не годным человеком. Он привык помыкать матерью и слугами, добиваться своего истериками и капризами. Коллизия этой истории хорошо знакома современным занятым родителям, ведь очень часто их любимые дети ведут себя так же, как Гарвей. Счастлив ли этот мальчишка? Есть ли у него икигай? Нет. Парень наполнен страхом собственной неполноценности, не уверен в себе, не знает, что такое самоуважение и удовлетворение жизнью. Иногда падение с трансатлантического лайнера за борт бывает счастливым поворотом в судьбе человека. Гарвею предстоит убедиться в этом на собственном опыте.
Что? Я буду мыть кастрюли и горшки? Не хочу! Мой отец даст столько денег, что можно будет купить десять таких грязных шхун, — Гарвей топнул ногой, — если меня доставят домой, в Нью-Йорк! Хотят заставить меня работать. Я не хочу!
Серебряный герб (К. Чуковский)
Иногда икигай – это возможность обрадовать близкого человека, сделать его счастливым. Автобиографическая повесть – о том, сколько труда и усилий пришлось приложить одесскому гимназисту Коле Корнейчукову, чтобы окончить гимназию. Коля готов сделать что угодно, только бы не огорчать мать. Поэтому когда его исключают из гимназии, он предпринимает сверхусилия, чтобы туда вернуться. Эта книга – еще один повод, чтобы подумать о ценности образования. Мы так привыкли к своему конституционному праву на учебу, что считаем его естественным. Учиться спустя рукава – это бич современной российской школы. Из повести «Серебряный герб» можно узнать, что до революции в России далеко не каждый имел возможность окончить гимназию. Исключенные ученики резко теряли шансы на дальнейшую благополучную жизнь. Кстати, ценность образования сегодня хорошо понимают китайские дети. Знаете, как называются китайские выпускные экзамены Гаокао? – «Три дня ада». Китайцы учатся в школе горячо, так усердно, что последние два года буквально не встают из-за письменного стола. От этих трех дней зависит вся дальнейшая жизнь выпускников. Всего 20 % успешно справляются с экзаменом. Остальных ждет тяжелый черный труд.
Всякий раз, когда в гимназии со мной случалась беда, мама брала полотенце, смачивала его уксусом и обматывала вокруг головы. Это значило, что целые сутки она будет лежать без движения, полумертвая, с почернелыми веками и у нее будет болеть голова. Я готов был сделать все на свете, лишь бы голова у нее перестала болеть.
Маленький лорд Фаунтлерой (Ф. Бернетт)
Граф Доринкорт – пример человека, который принимает условности светской жизни за икигай. Он так педантично заботился о своем аристократическом статусе и безупречных привычках, что незаметно превратился в угрюмого, недоброжелательного отшельника. Его сердце окаменело настолько, что когда пришло время принять в дом наследника – воспитанного в Америке семилетнего Седрика – граф с ожесточением запретил его незнатной матери являться к нему в дом. Он составил себе заочное мнение о вдове своего сына. Молодую женщину он подозревал в том, что она вышла замуж из корыстных побуждений, и заранее порицал методы американского воспитания. Любовь к Седрику, восхищение мальчиком заставляет его изменить свое мнение и стать гораздо счастливее.
Только для двоих этот дом слишком велик, правда? — заметил Седрик.— Я подумал, что если в нем живут два человека, которые не очень ладят между собой, им иногда может быть одиноко.
Искатели сокровищ (Э. Несбит)
Книга написана от лица ребенка, и все «взрослые» события трансформированы сквозь его восприятие. А события совсем не веселые. В многодетной семье Бестейбл происходят сразу две трагедии. Умирает мать, разоряется отец. Дети оказываются предоставленными самим себе. Из дома распускают слуг. Распродают столовое серебро. Понурый отец превращается в призрак себя прежнего. Дети берут дело в свои руки. Единственный способ исправить ситуацию – найти сокровище. Но оказывается, что это не так просто, как пишут в книгах. С помощью «волшебной розы» они находят в доме завалявшуюся монетку в полсоверена – настоящее богатство. И что же? Они отдают деньги своему «бедному индийскому дядюшке». Так они воспринимают своего родственника, который приходит к их отцу обсудить его неблестящие дела. Дети жалеют дядюшку, они думают, что он голодный и несчастный. Поэтому принимают его со всей теплотой, на какую способны только дети. Растроганный дядюшка, на самом деле совсем не бедный, берет семью Бестейбл под свое покровительство. Что заставляет разорившегося мистера Бестейбла даже в самое черное утро подниматься с кровати? Конечно, его икигай – дети, которым нет цены.
Бывают дни, когда кажется, что все интересные вещи на свете ты уже перепробовал и теперь осталось только повторять день за днем всякие наскучившие дела и притом одним и тем же образом. Обычно такое чувство бывает у меня в дождливые дни. Но нельзя судить о дне по его началу.