Коробка DSG — это симбиоз МКП и АКП. Аббревиатура буквально переводится как «коробка прямого включения передач» (нем. Direkt Schalt Getrieb). Агрегат оснащен двойным сцеплением, благодаря чему не происходит разрыв потока мощности при переключении передач. Грубо говоря, это две полноценные КП, одна из которых отвечает за включение четных передач, другая — нечетных.
Подобная трансмиссия наблюдается в комплектации гоночных автомобилей уже десятки лет, а для ТС премиум-класса является новинкой. Правильное название DSG на российском рынке — АКП с предварительным включением передач. Об особенностях коробки — далее.
Устройство коробки
Управление сцеплениями осуществляется по принципу стандартной АКПП, но муфты каждого из них автономны. То есть первая, третья, пятая и задняя скорости работают через первое сцепление; вторая, четвертая, шестая — через второе. Обе муфты смазываются и охлаждаются трансмиссионным маслом.
Вторым важным элементом является мехатроник — нечто вроде симбиоза ЭБУ и гидроблока для коробки передач. Он включает гидравлическую панель управления и электронный блок, которые отвечают за:
- контроль давления;
- положение вилок включения передач;
- расход жидкости на охлаждение сцеплений.
В роботизированных МКП встречаются аналоги мехатроника, но эти коробки не так динамичны (переключения у них происходят с разрывом потока мощности, что является неисправностью для автоматических коробок передач).
Виды DSG
Сегодня известно две модификации коробки:
- с мокрыми сцеплениями;
- с сухими сцеплениями.
На сегодняшний момент количество передач в этих АКП бывает 6 или 7 (задняя в наименовании не учтена). Отличия коробок в том, как относительно масляной ванны располагаются механизмы. Если у «мокрой» все компоненты системы погружены в масло, то у «сухой» блок двойных сцеплений работает всухую. Это привело к усложнению конструкции — трансмиссионное масло заливается в механическую часть коробки, а мехатроник выведен в отдельный блок и заполняется другой технической жидкостью. Из-за конструктивных особенностей ремонт и обслуживание «сухой» обходятся дороже.
Главные достоинства коробки — плавность переключения передач, динамичная смена скоростей, комфорт вождения. Недостаток — дорогое обслуживание. Для минимизации поломок системы рекомендуется исключить агрессивный стиль вождения. Плавное трогание с места, пользование нейтральной передачей при длительном простое в пробке существенно продлят срок бесперебойной эксплуатации этих АКП.
Более подробно Вы можете узнать о стоимость ремонта Вашей коробки тут.