На самом деле остеопатия для животных ничем не отличается от остеопатии для детей.
Впрочем, по порядку. Любая болезнь является следствием нарушения нормальной физиологии с нарушением циркуляции жидкостей (включая кровообращение) и нарушения обменных процессов, накоплением метаболитов (продуктов обменных процессов или, как часто их называют, шлаков и токсинов). Это и является источником сигналов о неблагополучии: боль, насморк, диарея, запор, повышение температуры тела и прочее.
Почему врачу-остеопату не слишком интересен сам диагноз?
Например, панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Когда мы говорим о воспалении, то понимаем, что есть нарушение локального кровообращения. И в первую очередь должны задуматься о венозном и лимфатическом оттоке, которые должны удалять метаболиты. Соответственно, необходимо знать анатомию как минимум до магистральных сосудов, включая артерии – на всём протяжении сосудистого русла должны быть выявлены соматические дисфункции (сковывающие напряжения) и освобождены. И если проблема связана с напряжением диафрагмы или, скажем, с бедренной артерией под пупартовой связкой, то работать специалист должен здесь, а вовсе не с поджелудочной железой.
Будет ли интересовать нас местная иннервация (то есть местное управление)?
Безусловно. До нервных стволов, сплетений, спинного и головного мозга – всё необходимо проверить и освободить от соматических дисфункций и восстановить нормальную деятельность нервов. И если проблема связана с напряжением в правой части намёта мозжечка в черепе, то освобождать надо здесь, а не безконечно уравновешивать биомеханику чревного нервного сплетения.
Главное, что необходимо понимать в биомеханике организма, нельзя освободить только местные напряжения, иначе всё вернётся на круги своя, то есть к привычному стереотипу биомеханики. Совершенно необходимо изменить глобальную биомеханику системы, то есть найти ключевые напряжения в системе и освободить их – тогда множество самоисправлений организм сделает сам. Найти «ключи восстановления» - в этом и есть искусство врача-остеопата! Но даже это лишь маленькая часть лечения… Основное – необходимо восставить естественную ритмическую подвижность тканей и жидкостей! А вот это уже мастерский уровень.
Именно понимание биомеханики живого организма, способность сделать тесты и найти ключевую проблему на момент сеанса (которая анатомически может быть далеко от проблемной), способность освободить напряжение и провести ретест, отследить Дыхание Жизни, проявляющееся в ритмичной подвижности тканей и жидкостей – это выгодно отличает врача-остеопата от других специалистов.
Чем же животные похожи на детей?
Тем, что полностью копируют своих хозяев. Да-да, со всеми стрессами, переживаниями и эмоциями. Точно так же идёт и лечение у животных: они могут очень быстро восстанавливаться даже при тяжёлых заболеваниях и могут быть относительно быстро дестабилизированы. Поэтому, как и в случае с детьми - родители, хозяин тоже получает лечение в терапевтическом процессе питомца. Разумеется, здорово, когда хозяин что-то делает для себя, чтобы стать счастливее. Например, хотя бы сходит к врачу-остеопату.
Первый сеанс для животного я сделал примерно 10 лет назад. Приятель пожаловался, что 11-летний кот перестал есть и стал писать кровью. Ну я и предложил полечить кота, чем удивил приятеля. Сеанс прошёл как обычно (я тогда ещё работал очень структурально): проверил подвижность костей черепа, внутричерепные мембраны, освободил несколько позвонков, печень. Через день приятель сообщил: кот проспал сутки, начал есть, перестал мочиться кровью. Прожил ещё около 2 лет. Потом были другие коты, собаки, в том числе с параличами до кровоточащих гипотрофических язв, пернатые, даже лошадь попадалась… Всегда удивляло быстрое восстановление животных! Это уже потом, после обучения в школе биологического декодирования, я понял, что животных не так сильно безпокоят социальные стрессы, как нас – людей. Они не слишком заморачиваются над сложностью жизни и экономят на этом силы, которые идут на выздоровление. Так же, как и дети.
В последнее время часто стали обращаться с проблемами наших меньших друзей и мы решили организовать приём врача-остеопата для животных.
Добро пожаловать, друзья со своими питомцами!
© с Любовью, Первушкин Э.С.
и коллектив ЦВТ,