Продавцы охотнее снижают цену, если квартира не очень востребована на рынке и у неё есть какие-то минусы. Ниже мы составили список таких недостатков, которые можно попытаться исправить, или же быть готовыми спокойно снизить цену на жильё.
Состояние квартиры
Если в квартире много мелких недостатков: неисправны розетки и выключатели, плохо открываются и закрываются двери, есть трещины или перекосы у дверных коробок и текут трубы в санузле — это весомый повод для скидки. Квартира будет производить на просмотрах впечатление запущенной и неухоженной. Поэтому всякие мелочи лучше исправить, чтобы потенциальный покупатель не сбил цену, или же быть готовым уступить.
Если квартира «убита» и жить в ней нельзя, то лучше вывезти из неё всё, сделать демонтаж и продавать под ремонт. Иначе потенциальные покупатели могут попросить скидку за все работы, которые им придётся сделать, чтобы получить бетонную коробку.
Соседи
Неприятное соседство не понравится никому. Перед продажей квартиры нужно постараться наладить отношения с соседями или хотя бы познакомиться с ними. Предупредите их, что скоро на просмотры вашей квартиры начнут приходить покупатели, чтобы частое появление новых лиц не стало сюрпризом.
Если же соседи ведут себя неадекватно, курят и пьют в общем тамбуре, устраивают вечеринки и драки (иногда всё вместе), и следы таких действий можно заметить в подъезде — это тоже повод для скидки.
Расположение
Рядом с домом находится широкополосное шоссе? До метро — пять остановок на маршрутке, а до школы — все семь? Даже если наличие магистрали под боком может обрадовать будущего жильца, он всё равно попросит скидку, аргументируя это уровнем загрязнённости воздуха, транспортной доступностью и качеством инфраструктуры.
Если вы покупаете квартиру, которую , возможно, будете продавать, то лучше заранее выбрать хороший район с низким уровнем загрязнённости воздуха, высоким показателем инфраструктуры и т.д., чтобы в будущем покупатели не попросили скидку за месторасположение. Посмотреть эти критерии можно на тепловых картах Яндекс.Недвижимости.
Документы
Есть ли риск оспаривания права собственности? Такое может произойти (хотя и редко) с квартирами, полученными по наследству, по договору дарения или ренты, ещё реже — при приобретении жилья по договору купли-продажи (ДКП). В последнем случае насторожиться стоит, только если ДКП совсем свежий: квартиру купили несколько месяцев назад. Обычно такие квартиры продаются на 10–15% дешевле.
Важно, есть ли у вашей квартиры обременения — с некоторыми продать жильё нельзя, с другими можно, но это будет поводом предложить снизить цену, так как вызовет у покупателя дополнительные сложности.
На Яндекс.Недвижимости вы узнаете, за сколько продавали квартиры в вашем доме, чтобы не брать цену «с потолка».
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!