Найти в Дзене
Volshebnyе Knigi

Между небом и землёй, или я выбираю смерть

Глава III. Неожиданное известие
- Я пришла, бабуль! – с порога крикнула Яна и со стуком бросила на пол тяжёлый рюкзак.
- Ох, Ясечка! Привет, родная. Как прошёл день? – спросила бабушка, спускаясь по массивной извилистой лестнице.
- Нормально. Ты не сильно скучала?
- Не очень. Я читала книгу Юлии Вознесенской. Ты знаешь, я тебе тоже советую почитать её произведения. Они очень интересные.
- Ну бабушка! Это опять твоя православная писательница? Сколько раз я тебе говорила, что не желаю вникать в твою религию.
- Она пишет как раз для таких невоцерковлённых, как ты.
- Ну, может и почитаю, но только не сейчас. Я очень устала, - сказала Яна, обнимая свою бабушку.
- Хорошо. Ты будешь кушать?
Ах бабушки, они такие бабушки! Всегда хотят кого-то накормить.
- Нет, спасибо. Я поела в нашей столовой.
- Ааа, ну ладно. А то я приготовила очень вкусный тортик, но придётся съесть его самой, - сказала бабушка, хитро сверкнув глазами.
А вот и ещё одна особенность всех бабушек: если они захотят, они и покойного накормят.
- Ну бабушка! Что же ты сразу не сказала?! Если дело касается тортиков, то я первая в очереди, - сказала девушка, и они обе рассмеялись.
- Подожди, бабушка, но в чём же подвох? – с упрёком спросила Яна, почувствовав, что всё не так просто. - Раньше ты никогда просто так не готовила тортики!
- Да, ты права, Ясечка. Дело в том, что сегодня ко мне приезжает одна моя старинная приятельница. Она погостит у нас несколько дней.
- Какая ещё приятельница?
- Матушка Ефросиния.
- А что значит "матушка"?
- Ну как же, Ясечка, - произнесла бабушка и села на большой белый диван в гостиной. - матушками называют монахиней из монастырей. Когда ты была ещё совсем маленькой, я часто водила тебя туда на праздничные богослужения. Да, были времена… Я помню, как ты ещё забиралась на лавочку и начинала петь разные молитвы, подражая клиросу. Ты даже знала несколько песнопений наизусть, - мечтательно сказала бабушка, вспоминая времена, когда она вместе с внучкой ходила в храм. Но потом всё изменилось. Молодёжь забилась в свои телефоны и начала отвергать подобные религиозные побуждения. В эту социальную паутину была втянута и Яна. Елизавета Фёдоровна тщательно пыталась вернуть свою внучку к Богу, но Яна категорически отвергала эти попытки, считая их лишь детскими забавами. Это немало огорчало воцерковлённую бабушку, но только сам человек может выбрать свой жизненный путь, и ей оставалось лишь терпеливо ожидать верного решения со стороны Яси. Мама во всём этом играла роль абсолютно беспристрастного человека. Она никогда не побуждала свою дочь принять православие, но и не запрещала этого делать Елизавете Фёдоровне. Сама же она не была христианкой и не стремилась ею становиться в ближайшем столетии. Возможно, это странно, но бабушка и не занималась воцерковлением дочери, хотя активно старалась занять этим Яну. Как правило, это были душевные разговоры, но особые надежды Елизавета Фёдоровна возлагала на приезд более опытного в этих делах человека –матушки Ефросинии.