Найти в Дзене
Красная Комната

Офисные флешбеки

Офисная жизнь очень опасна на болячки организма и ты, конечно же, это знаешь.

Тебя все устраивает или тебе кажется?

ЕГЭ.

Класс. Надзиратель. Напряжённые дети.

Раздали бланки.

Смотрю первый вопрос, второй, третий.

Не знаю ни одного ответа.

Какого... Это литература? Я же учил географию.

Подкатывает паника. Уже придумал эпитафию...

Открыл глаза. Приснилось!

ЕГЭ сдал много лет назад.

Легчает. Ещё минута - и сбылось.

Так, что там время. 7 утра.

Отлично.

В офис пора.

Я работал по найму 15 месяцев.

Мне повезло — 10 из них прошли пусть довольно бестолково, но в свободном графике: я делал что хотел, когда хотел и где хотел.

6 месяцев я сидел на заднице в офисном кресле и выпустился досрочно. 6 месяцев — это на 5,5 больше, чем нужно, чтобы принять бесповоротное решение сбежать оттуда и присоединиться к антиофисной коалиции.

Под офисом я подразумеваю не четыре стены и стулья со столами, а обездвиженный образ жизни с графиками, начальниками, имитацией деятельности, совещаниями, кофе-брейками, принудительным социальным взаимодействием и полным отсутствием достоинства.

Тело больше не нужно

-2

Тело человека создано для движения. Деятельность, где нужно постоянно сидеть и пялиться на свет — противоестественна. Точка.

Выход на перекуры и обед — это не движение. Сходить в качалку, просидев перед этим 8 часов в кресле — лучше, чем ничего, но не движение.

Офисной системе плевать, что вы — человек, а не мозг в колбе. Просто выполняйте свою функцию, жмите на кнопку, получайте результат и горшочек с семенами сколиоза, защемлением нерва и всеми вытекающими.

Женщины лучше адаптированы к сидячей работе, но не так, чтобы вообще не двигаться. Для мужчины — это ускоренная раза в 1,5-2 смерть с гарантированными физическими и психическими адскими мучениями в скорейшем будущем. Меня выкручивает от того, что такому количеству людей до такой степени нет никакой разницы на эти очевидные последствия.

Ещё до 30 лет парень начнёт чувствовать отголоски обездвиженности. Что уж говорить о возрасте за 40, когда «грехи» вылезут наружу с такой мощью, что даже температура 37,1 покажется мелкой неприятностью.

Но это всё слова в интернете. Можно просто думать о хорошем, например, о том, что лорд скоро выдаст зарплату и можно спокойно сделать выплату по кредиту за Логан. Или Аудюху, если оклад у хозяина жизни — соточка.

Каждый понедельник я огурцом

-3

Знаете, что мне нравится в работе на себя? Через время забываешь, какой сегодня день недели, число, месяц и год. Есть лишь естественный распорядок, продиктованный личными задачами и потребностями организма.

Через пару недель в офисе шутки про пятницу и пьяный понедельник вызывали у меня истерический смех. Не потому, что они смешные, а потому, что ещё недавно я не мог поверить, что когда-либо окажусь в такой абсурдной ситуации.

Офис — мир расписания. День сурка. С понедельника по пятницу, с 9 до 6, два выходных, и снова. Дошли до чекпоинта — отпуск в Турции, который вы не почувствуете. Здравствуй, понедельник. Год за годом. Зарплата, может, повышается, Вы пересаживаетесь в кресло помягче, но сущность не меняется.

Кажется, что отпуск — это обновление, и новый год будет отличаться от предыдущего. Это иллюзия. Никакого второго пришествия, никаких прозрений, инопланетяне не прилетят. Ничего не поменяется.

Расписание — самое страшное в офисной работе, потому что и без того скоротечную жизнь оно ускоряет словно в коллайдере. Начинаешь слышать звук, с которым отщёлкиваются твои секунды, минуты, дни и недели, серые и одинаковые, как шутки начальника.

Если читаете эту статью в офисе, закройте глаза и представьте.

Щёлк. Щёлк. Щёлк. Щёлк. Щёлк-щёлк-щёлкщёлкщёлк...

Страшно, да? Воспользуйтесь этим правильно.

Доминация и подчинение

-4

Офис культивирует «чувство подсвинка». Вы подчиняетесь людям независимо от того, нравятся ли вам они и того, что они делают. Обычно, вы приходите работать в компанию, а не к конкретным людям.

Стиль руководства может быть разным. Но даже в хипстерском офисе, где все на «ты», при появлении руководителя возникает странное чувство, будто становишься меньше. Вы не станете говорить, что думаете, даже если руководитель скажет: «говорите всё, что думаете».

Такая ситуация обеспечивается не тем, что все мечтают давать присягу короне. Просто подсознательно люди понимают, что статус-кво гарантирует получение зарплаты, ипотеку-то выплачивать надо.

Не впишитесь в общее устройство — вас быстро заменят, каким бы отличным и неповторимым специалистом Вы себя ни считали.

Мечты о необитаемом острове

-5

Я не самый общительный человек на планете. Тем не менее, понимаю, если вы не создатель биткоина, непросто хорошо зарабатывать без общения с людьми. Деньги там, где люди и, прости Господи, нетворкинг.

Вот только работая на себя, я сам решаю, с кем общаться, а с кем нет. Даже если людей вокруг много, я собираю только ту толпу, которая мне интересна.

В офисе вы лишены такой возможности от слова «совсем». Добро пожаловать в ад интроверта. Заготовьте десяток отговорок на случай, если коллега позовёт вас «вместе пообедать» (тм).

Взаимодействие по делу — ок, но отвечать на вопросы, на которые отвечать не хочешь, слушать историю покупки нового дивана, глупо улыбаясь и делая вид, что тебе интересно, и придумывать причины, почему не идёшь на корпоратив — не то, на что хочется тратить жизнь.

Бурная деятельность

Внимание, знатоки.
Внимание, знатоки.

У офисных людей есть привычка собираться и что-то обсуждать. Вопрос, который в реальном мире решается за 5 минут, в сказочном мире офисов горячо и с умным и серьёзным видом мусолится час, два или три, в несколько заходов на неделе и месяце. Как правило, это приводит к мутному или к никакому результату.

Можно сколько угодно рассуждать о работе на результат, но если речь о том, что нужно куда-то придти, посидеть какое-то время, получить деньги и уйти, то большую часть этого времени человек будет действительно просто сидеть или активно имитировать деятельность, чтобы оправдать очередную зарплату.

Исключение — менеджеры по продажам с маленьким окладом и нормальными процентами. В итоге и они «пригреваются», но чаще — увольняются.

Ну кто ж тебе виноват

Ещё до работы в офисе я прекрасно понимал, что она собой представляет. Резонный вопрос — зачем я пошёл на это.

Вопрос открыт.

Какое-то время занимался самовнушением и искал причины, почему стоит терпеть. Нашёл только одну: можно отложить какую-то сумму, чтобы хватило на еду, пока ищешь удалёнку или работаешь над своим делом. Вот и потерпел, больше нескольких месяцев не выдержать.

Справедливо сказать, что на офисные деньги я делаю этот канал и курирую еще пару удаленных проектов. Спасибо, офис! Надеюсь, мы больше не встретимся никогда.

Примечательно: пока я работал в офисе, мне было стыдно отвечать девушкам на вопрос «а где ты работаешь?». Юлил. Офис может быть сексуальным только в ролевых играх.

Статьи канала взаимосвязаны и несут последовательность, лишь в совокупности они дают плоды, подпишись, чтобы ничего не пропустить.