Найти тему
Тат Яна

Кто изобрёл свекольное масло

Здравствуйте!

Целый вечер я думала, что изобрела свекольное масло). По типу селёдочного и зелёного. Про них-то я знала от кого-то. И практиковала время от времени. А вот свекольное! Честное слово, думала никто до меня не догадался)

А дело было так. Сначала про зелёное) Невестка (жена племянника - это же невестка?) пригласила меня как-то на днях в гости и угостила зелёным маслом. Зелёное масло, как вкусная закуска, мне было знакомо. Как известно, каждая хозяйка вносит в приготовление любого блюда свою ноту. Случалось, я тоже делала такое масло. Дело в общем-то простое: я брала размягченное при комнатной температуре сливочное масло высшего качества с жирностью 82,5 %, смешивала с порезанной свежей зеленью укропа, кинзы, базилика (по настроению или по наличию). Концентрация зелени может быть разная: от "чуть-чуть" до "сколько не жалко".

У невестки в зеленое масло был добавлен ещё и чеснок, что, конечно же вносило свой пикантный вкус в эту простую и вместе с тем, я бы сказала, изысканную закуску.

Потом невестка повела меня показать свой огородик, что и как растёт, похвасталась, что свекла удалась - очень красивая стоит. - А давай я тебе надергаю свежей свёклы!
- Давай, только с ботвой, ботва очень красивая!

Ботву свёклы в городе не сыскать, во всяком случае в нашем точно. Невесткина ботва меня впечатлила. Так и пышет здоровьем! А я апологет здорового образа жизни и здорового питания. Знаю, что молодые листья свеклы оказывают оздоравливающее действие на все органы и системы: улучшают пищеварение, дают омолаживающий эффект, регулируют метаболизм, оздоравливают сердце и сосуды. В общем, всё это мне надо!) Для профилактики!

Привезла я домой свёколку с ботвой. Небольшую часть ботвы использовала для борща. И ещё остались листики и корнеплоды. По горячим следам зеленого масла, напоминание о котором произошло в гостях у невестки, мне пришла весёлая мысль, а не сделать ли мне свекольное масло.

Ингредиенты для свекольного масла
Ингредиенты для свекольного масла

Как словом, так и делом. Порезала мелко свекольные листочки. Жилистые черенки у листьев убрала - жестковаты. Добавила пучок укропа. Свеклу не отваривала, так и натёрла на мелкой тёрке. Она же свежайшая - только что с грядки! И всё это, не сомневаясь в успехе предприятия, смешала со сливочным маслом. Немного присолила. Попробовала. Очень вкусно! Домашние, на что уж критичны ко всему новому в кулинарии, но тоже одобрили.

-3

Я почивала на лаврах) Пока не полезла в интернет посмотреть, а нет ли чего про свекольное масло. Есть. Уже давно изобрели. Правда все ссылки были с варёной свеклой. Про ботву и сырую свёклу на глаза ничего не попалось. Но может, я плохо искала)

А вы любите экспериментировать, когда готовите?

-4

PS. Если вдруг захочется приготовить селёдочное, зелёное или ... свекольное масло, да даже просто бутерброд с маслом, покупайте ЛУЧШЕЕ для себя - 82,5 % жирности. УДАЧИ!

Тат Яна

До новых встреч!

zen.yandex.ru/tat_yana

Еда
6,93 млн интересуются