Среди владельцев лабрадоров существует распространенное поверье, будто их личность, особенности темперамента и рабочие качества сильно зависят от их окраса. Хотите взять помощника на охоте – выбирайте щенка черного окраса. Хотите упрямого, «трудновоспитуемого» щенка – ищите щенка шоколадного окраса. Ну, а палевые лабрадоры по определению самые мягкие и добрые. Самые лучшие на свете собаки-доктора, собаки-поводыри. Так ли это на самом деле?
Отвечает всемирно известный специалист, ветеринар с сорокалетним стажем работы доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker).
«Идея увязать окрас собаки с ее темпераментом и личностью сама по себе не нова. И повезло в этом плане не только лабрадорам. Так, потенциальным покупателям далматинцев добрые люди посоветуют выбрать щенка с печеночными пятнами – они более спокойны, «ближе к дому». Черные мопсы считаются непоседами-живчиками, так и мечтающими попасть в какую-нибудь неприятную историю. Напротив, желтовато-палевых мопсов рекомендуют как самых сладких, самых «плюшевых». Не остались в стороне и кошки. За рыжими закрепилось реноме самых «домашних». За «торти» - уверенных в себе, волевых, доминирующих и даже эгоистичных. Трехцветных (calico) считают несерьезными, легкомысленными.
Но откуда пошли такие утверждения? Позволю себе дать читателям собственную версию. Так, в рамках одной породы заводчики могут держать несколько линий. Условно говоря, «рабочую» (working) и «выставочную» (show). И вы можете заметить определенные различия между этими линиями, в том числе и по темпераменту. Но темперамент – материя тонкая, а окрас гораздо более заметен, он сразу бросается в глаза. Отсюда, например, и происходит утверждение, будто лучшие охотники – черные лабрадоры. Вы увидели одного, двух, трех охотничьих лабрадоров – этого достаточно, чтобы за окрасом закрепилось определенное реноме. Хотя прекрасные доктора, охотники и просто семейные собаки получаются из лабрадоров любого окраса – говорю об этом вполне определенно.
Заводчики – народ интересный. Они любят эксперименты, любят поддерживать в своих линиях тот или иной окрас. И надо же – в ходе племенной работы (совершенно непреднамеренно!) получаются щенки того или иного темперамента или рабочих качеств. Все рады, все довольны: «нужный» окрас – «нужные» качества. Случается и наоборот: заводчики стараются закрепить в своих новых линиях те или иные рабочие качества, а «нужный» окрас выходит приятным бонусом. Таким образом, создается благоприятная среда для разного рода домыслов.
Но заводчики – трудяги, практики. Они не генетики, не биологи. Они могут и не знать, что за окрас у лабрадоров отвечают по крайней мере два гена, которые никоим образом не оказывают влияние на характер и темперамент собаки. Более того, все три основных окраса могут проявиться в рамках одного помета – вот такой нежданный сюрприз. С точки зрения науки, палевые лабрадоры получили этот рецессивный ген от обоих родителей. Не будь этих рецессивных генов, щенки родились бы шоколадными или черными.
Что добавить? Я могу провести еще одну параллель. Точно с таким же успехом мы можем утверждать, что люди-блондины более спокойные, брюнеты – импульсивные, рыжие – самолюбивые и т.д. Чушь, да и только. Цвет волос никак не связан с вашим характером и темпераментом. Напротив: всем, что у вас есть, вы обязаны своим родителям и более далеким предкам. Закончу одной известной поговоркой: «Хорошая собака не бывает плохого окраса». Широкий ее смысл таков: некритичные недостатки присутствуют у каждого животного или человека. Но все они тонут в море его достоинств».
Оригинальная публикация: Does a dog’s color control his personality? Автор: Dr. Marty Becker. Источник: drmartybecker.com. Фото: okdogi.com (из открытых источников).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©