У каждого нормального человека есть свой Внутренний Страж. Этот Страж регулирует наши реакции и наше поведение, уберегает нас от импульсивных поступков. Это одно из проявлений нашей хорошей психологической защиты так работает. И проявляется в виде Внутреннего Стража.
Например, у вас "позднее зажигание"?Обидят, оскорбят, толкнут, ядовито пошутят, а вы не сразу находите ответ? Или не успеваете отреагировать на ситуацию, некоторое время в растерянности смотрите на царапину на бампере вместо того, чтобы защитить свои интересы? Или растерянно смотрите вслед грубо толкнувшему вас человеку? "Надо было ему так сказать и этак! И как дать по башке, чтобы улетел на горшке!", - так вы иногда думаете, но поезд уже ушёл... Некоторые огорчаются и жалуются на свою реакцию; на «позднее зажигание», Радоваться надо такой своей черте. Это так работают защитные структуры мозга, дают принудительное время на раздумья. На выработку стратегии.
Импульсивному человеку трудно жить на свете. Конечно, импульсивный человек свое поведение называет "искренностью". Но это не искренность. Это незрелость, свойственная детям. Опасная черта. Но что же делать, это особенность характера. И плохо, если нет рядом того, кто схватит за руки и твердо скажет: "не пиши десятое сообщение! Не пиши! А вот эти слова особенно не пиши! Сейчас ты все испортишь, остановись!».
Плохо, если нет рядом того, кто ладонью закроет рот и прошипит: "Не говори это! Промолчи!". Или схватит за шиворот и удержит, приговаривая: "остановись! Не надо туда ходить! Все станет еще хуже!". Это Внутренний Страж. У импульсивного человека его нет. Он его прогнал давно, чтобы Страж не мешал действовать как заблагорассудится. А надо позвать своего защитника обратно и с ним договориться. Попросить о помощи.
И прежде, чем сказать что-то, написать, сделать - надо послушать Внутреннего Стража. Прислушаться к его спокойному голосу. Посоветоваться с ним. Разрешить ему удержать вас за капюшон, как ребенка, который бежит на дорогу. Можно мысленно его позвать - и он придет. И многих, многих проблем можно избежать, если довериться не импульсу, а доброму Внутреннему Стражу - в образе учителя, родителя, доктора можно его представить. Главное - позвать его на помощь. И он вернется. Он всегда приходит на зов.
Анна Кирьянова