Байкало-амурская магистраль всегда была одной из самых важных железнодорожных транспортных артерий России. Сейчас ее важность только увеличивается, причем, в геометрической прогрессии.
Дело в том, что Россия стала одним из главных торговых игроков на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. На Дальнем Востоке есть порты, которые могут обеспечивать транспортировку грузов. Однако довезти железнодорожные составы для погрузки на корабль становится все сложнее.
Все дело в том, что спрос повышается, а инфраструктура остается та же. Складывается такая ситуация, при которой сибирские производители зерна просто не могут отправить свою продукцию в порт, потому что банально не хватает вагонов.
Аналогичная ситуация и с углем. В Кузбассе добывается 60% всего российского угля. Основные потребители находятся как раз в Азии, и удобнее всего доставлять такую продукцию именно по морю. Но необходимо модернизировать и расширять инфраструктуру на железной дороге.
Для решения этой проблемы президент России Владимир Путин поручил увеличить пропускную способность Байкало-амурской магистрали до 200 миллионов тонн грузов в год в 2025 году.
Планируется построить 1300 км новой дороги главных путей, сконструировать 32 разъезда и модернизировать 29 станций. На эти цели выделено около 500 миллиардов рублей.
Расширенная Байкало-амурская магистраль станет еще и путем для перевозки грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европейский Союз.