Несколько лет назад я услышала о том, что перепелиные яйца маринуют, но вот вкусить не доводилось. Наконец-то у нас появилась возможность попробовать сей нахваленый чудо-продукт и сделать собственные выводы. Поехали!
Рецепт нашла быстро, он несложный.
Отвариваем яйца, на литровую баночку штук 60. Очищаем их от скорлупы.
Занятие муторное, но есть свои хитрости.
Скорлупа у яиц тонкая, а плёночка прочная и упругая. Поэтому для облегчения работы шмякаем яичко о твёрдую поверхность, покатаем чтобы скорлупа похрустела, подцепляем и снимаем скорлупу и плёнку просто ленточкой!
Если прилипло немного скорлупы - можно очищенные яйца просто промыть, в общем занятие медитативное, но не так уж и страшно при сноровке. Стараемся чтобы яичко осталось целым.
Банку и крышку я простерилизовала паром. Складываем в банку яйца.
Дальше готовим простой маринад:
- 1 стакан воды;
- 1 зубчик чеснока, крупно порезать;
- 10 шт чёрного перца горошком;
- 3 шт гвоздики;
- чайная ложка соли (с горочкой).
Этот маринад надо вскипятить, влить туда смесь из полустакана воды и 1 столовой ложки уксусной эссенции, перемешать и горячим залить подготовленные яйца. Закрываем крышкой (у меня винтовая) и в холодильник на 2 дня минимум.
Рецепт базовый, я вносила свою корректировку: перец добавила и красный острый, гвоздику мы не любим - не добавляла вообще. Если нет эссенции - то 9% уксуса полстакана.
А знаете в чём косяк? Что сфотографировать нормально не успела. Делали 2 раза, и фото только одно осталось.
Вкус? Вкус - специфицский (с). Если Вы ещё не пробовали и ждёте манны, то напишу просто - варёные яйца есть варёные яйца. Но эти с кислинкой и с остринкой, и они маленькие, на один укус, и уже почищенные - в общем перетаскали мы их за день. От маринада белок делается более упругим, а внутри сладковатый желток! Мммм!)) И пусть это просто-напросто варёные яйца - но это очень вкусные варёные яйца! Будем делать ещё))
В исходном базовом рецепте значилось, как лучшая закуска под водочку, но мы её настолько редко употребляем, что совместить эти два продукта нам пока не удалось. И да, хранятся маринованые яйца в невскрытой банке в холодильнике очень долго, пару месяцев, а то и полгода. С такими заготовками и незванный гость не страшен)))
Приятного аппетита!