Найти тему

Маринованые перепелиные яйца. Рецепт.

Несколько лет назад я услышала о том, что перепелиные яйца маринуют, но вот вкусить не доводилось. Наконец-то у нас появилась возможность попробовать сей нахваленый чудо-продукт и сделать собственные выводы. Поехали!

Рецепт нашла быстро, он несложный.

Отвариваем яйца, на литровую баночку штук 60. Очищаем их от скорлупы.

Занятие муторное, но есть свои хитрости.

Скорлупа у яиц тонкая, а плёночка прочная и упругая. Поэтому для облегчения работы шмякаем яичко о твёрдую поверхность, покатаем чтобы скорлупа похрустела, подцепляем и снимаем скорлупу и плёнку просто ленточкой!

изящно?))
изящно?))

Если прилипло немного скорлупы - можно очищенные яйца просто промыть, в общем занятие медитативное, но не так уж и страшно при сноровке. Стараемся чтобы яичко осталось целым.

Банку и крышку я простерилизовала паром. Складываем в банку яйца.

в процессе
в процессе

Дальше готовим простой маринад:

  • 1 стакан воды;
  • 1 зубчик чеснока, крупно порезать;
  • 10 шт чёрного перца горошком;
  • 3 шт гвоздики;
  • чайная ложка соли (с горочкой).

Этот маринад надо вскипятить, влить туда смесь из полустакана воды и 1 столовой ложки уксусной эссенции, перемешать и горячим залить подготовленные яйца. Закрываем крышкой (у меня винтовая) и в холодильник на 2 дня минимум.

Рецепт базовый, я вносила свою корректировку: перец добавила и красный острый, гвоздику мы не любим - не добавляла вообще. Если нет эссенции - то 9% уксуса полстакана.

А знаете в чём косяк? Что сфотографировать нормально не успела. Делали 2 раза, и фото только одно осталось.

Тут видно, что молотый перец не очень красивой делает баночку, лучше всё-таки горошком.
Тут видно, что молотый перец не очень красивой делает баночку, лучше всё-таки горошком.

Вкус? Вкус - специфицский (с). Если Вы ещё не пробовали и ждёте манны, то напишу просто - варёные яйца есть варёные яйца. Но эти с кислинкой и с остринкой, и они маленькие, на один укус, и уже почищенные - в общем перетаскали мы их за день. От маринада белок делается более упругим, а внутри сладковатый желток! Мммм!)) И пусть это просто-напросто варёные яйца - но это очень вкусные варёные яйца! Будем делать ещё))

В исходном базовом рецепте значилось, как лучшая закуска под водочку, но мы её настолько редко употребляем, что совместить эти два продукта нам пока не удалось. И да, хранятся маринованые яйца в невскрытой банке в холодильнике очень долго, пару месяцев, а то и полгода. С такими заготовками и незванный гость не страшен)))

Приятного аппетита!