В прошлой статье мы кратко разобрали основные системы налогообложения, которые как показывает практика наиболее часто встречаются на просторах отечественного предпринимательства. Но нельзя также забывать и об узко специализированных и реже используемых системах - патентной и ЕСХН.
Начнем с патентной системы налогообложения и рассмотрим ее в этой статье. Сразу оговоримся, что ПСН применяется только для Индивидуальных предпринимателей, то есть ООО, к примеру, патентную систему налогообложения использовать не может. Перечень отраслей, которые позволяют применять ПСН есть в соответствующем законе. Суть ПСН заключается в том, что субъекты РФ устанавливают фиксированную ставку, исходя из потенциально возможного дохода, который предприятие способно получить на данной территории, занимаясь данным видом бизнеса. Таким образом основное преимущество патентной системы заключается в том, что фиксированная ставка зависит не от реального дохода, а от потенциального, стоит отметить также, что для некоторых предприятий - это скорее минус.
Кстати при ПСН ИП может устраивать сотрудников, но не более 15 человек.
Подать заявление на ПСН Вы можете классически несколькими способами: пешком доставить лично, или через доверенное лицо; подать по электронным каналам отчетности, например, Контур дает такую возможность; отправить заявление по почте. В идеальном случае, через 5 дней Вы станете счастливым обладателем патента.
Патент выдается сроком от 1 до 12 мес. Но в течение одного календарного года. К примеру, если Вы получили патент в марте, то он будет у Вас не до следующего марта, а только лишь до конца года, но никто не запрещает в начале следующего получить Вам новый патент на весь год.
Процедура вычисления налога очень проста: берем 6% и вычисляем их от суммы установленного субъектом потенциального годового дохода ИП в установленной отрасли.
Также интересный факт - существует такое понятие как налоговые каникулы, в такие периоды отдельные субъекты устанавливают ставку 0% в отдельных отраслях. Сделано это для развития определенной отрасли, в развитии которой субъект нуждается.