Найти в Дзене
Московский блокнот

А что было на Лубянке до советской власти?

Кто бы мог подумать, что район Лубянки имеет богатую историю и не только благодаря временам СССР, но гораздо раньше: её история начинается в XII веке. Позже она «засветилась ярко» и в XVIII веке. Кто ещё не знает эту историю, скорее читайте!

Лубянка. Фото из личного архива
Лубянка. Фото из личного архива

В XII веке это место называлось Кучково поле, по имени боярина Кучки. А известен он тем, что недружелюбно и зло встретил тут Юрия Долгорукова, за что и поплатился жизнью.

А вот как появилось название Лубянка – неизвестно. Однако есть версия, что Иван III переселил в это место непокорных знатных новгородских семей после присоединения их города. И в честь одной из родных улиц «Лубницы» они прозвали это место Лубянка.

На этом же месте много крови пролилось в Смутное время. Считается, что на этих местах Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский дали два победных боя польским интервентам. В 1662 году на Лубянке начался Медный бунт и 30 зачинщиков казнили на Лубянской площади.

Большая Лубянка. Фото из личного архива
Большая Лубянка. Фото из личного архива

При Петре I на углу улицы Мясницкая и Лубянки была создана Тайная канцелярия. Позже её ликвидировали, затем восстановили и снова ликвидировали. Окончательно этот орган упразднили лишь при Александре I. Но страшнее всего этот орган был при Екатерине II, когда Тайную экспедицию (так переименовали Тайную канцелярию) возглавлял Степан Иванович Шешковский. Москвичи шептались, что он знает всё и про всех. При нем в этих зданиях находились пыточные комнаты и отсюда доносили стоны и крики. Когда в XX веке сносили это здание, то обнаружили много комнат со скелетами, некоторые были прикованы цепями. А подземные ходы из этого «дома ужасов» вели в одну из тюрем Тайного приказа. Поговаривали, что когда снесли здание Тайной экспедиции, то духи замученных там людей перенеслись в здание КГБ. И по ночам многие жаловались на стоны и непонятные звуки. Чекисты, конечно, в это не верили, но у каждого были свои способы борьбы с душами замученных. Например, Лаврентий Берия, когда слышал стоны, начинал громко петь или читать стихи. А вот до него Николай Ежов начинал стрелять, а Генрих Ягода и вовсе разработал какой-то яд от духов, которым поливал свой кабинет.

Лубянка. Фото из личного архива
Лубянка. Фото из личного архива

В XVIII веке между улицами Большая Лубянка и Рождественка находился Варсонофьевский монастырь. Именно в него свозили неопознанные трупы людей, иными словами подобные места назывались божедомками. Для них была огромная яма со льдом, куда скидывали тела. Два раза в год приходил священник и отпевал всех покойных. После чего их одевали в белые саванны и хоронили. При большевиках монастырь был снесён.

А рядом на углу Большой Лубянки и Кузнецкого моста, где сейчас стоит главное здание ФСБ находилось владение известной помещицы Дарьи Салтыковой, более известной как Салтычиха, которая мучала и убивала свои крепостных крестьян. Существует даже легенда, будто бы под зданием лубянского ФСБ спрятаны сокровища Салтычихи.