Плов от Андрейки.
Рецептов плова огромное количество. Классический плов – это как песня, каждый исполнитель поет по своему, только в одной свойственной ему манере. Ингредиенты это куплеты песни, они всегда одни и те же, но каждый добавляет, что то свое. И так приступим.
Нам понадобятся:
- курдючное сало или растительное масло
- баранина или говядина
- рис длиннозерный
- лук репчатый
- морковь
- чеснок
- зира
- шафран
- барбарис
- перец красный острый
- соль
На мой взгляд, самое главное в плове это зирвак. Для плова зирвак это его душа, так говорят жители Востока или мелодия в песне. Так же он подходит для других блюд, как лагман, шурпа и других, где используются мясо и овощи. К тому же зирвак долго хранится в готовом виде.
Начинаем готовить зирвак, мясо моем, сушим и нарезаем кусочками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, морковь моем, чистим и нарезаем соломкой. Разогреваем казан (вместо казана можно использовать кастрюлю с толстым дном), растапливаем курдючное сало, если сала нет, то наливаем в казан и нагреваем растительное масло. В нагретое масло выкладываем мясо и обжариваем его помешивая до румяной корочки минут 10 – 15 на среднем огне. Далее добавляем лук и морковь и тушим еще 10 минут. Вливаем не много кипятка ( на 1-2 сантиметра выше мяса) солим, добавляем головку чеснока и доводим до кипения. Убавляем огонь, ждем когда выкипит лишняя жидкость, больше не перемешиваем.
Для плова важно брать «правильный» рис. Если хотите приготовить вкусный, рассыпчатый плов, берите длинно зерновой рис, он обладает меньшей клейкостью и идеально подходит для приготовления этого блюда.
Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Засыпаем поверх зирвака, ровняем шумовкой, добавляем воды на 1-2 сантиметра выше риса. Готовим еще, минут 20 на среднем огне пока выпаривается жидкость. Когда жидкость почти выпарится, убавляем огонь до самого маленького и готовим еще 15 – 20 минут.
Аккуратно перемешайте плов, выложите на тарелку горкой, плов готов.
Финальным аккордом к нашей песне послужит любой овощной салат без майонеза и масла, так как плов достаточно жирное и калорийное блюдо. Отлично подойдут, салат из тонко нарезанных помидор и репчатого лука, салат из редьки, салат с гранатом, салат из капусты.
Песня спета.
Приятного аппетита!!!
Понравилось? Оцените или подпишитесь на канал. Благодарю!