Вчера в Заполярном был большой праздник. Жители отмечали День металлурга.
В 20-х годах прошлого века территория будущего российского города принадлежала Финляндии. Тогда финны нашли месторождения никеля и стали добывать его.
В 39-м году началась Советско-Финская война. На её севере сражались за 3 ключевых объекта:
· незамерзающий порт Петсамо
· те самые месторождения никеля
· базу флота
Стране Советов удалось выиграть войну и занять территорию северного фронта. Но большую её часть всё равно вернули Финляндии.
В 47-м году, после окончания Второй мировой войны, Петсамо и все медно-никелевые залежи окончательно переданы Союзу. Петсамо становится Печенгой, а вся территория Печенгским районом Мурманской области РСФСР.
В 50-х геологи обнаруживают там новое месторождение медно-никелевых руд – Ждановское. Вокруг него в 56 году образуется г. Заполярный.
В 00-х третьекласснице Тане задают ответить на вопрос, почему Заполярный так называется. Если честно, её это не интересует.
Со временем мало что меняется. Став старше, Таня, как любой, уважающий себя, подросток мечтает уехать из Заполярного. В изящной формулировке – «свалить из этого болота».
Сейчас Тане 26. Она 8 лет прожила в Петербурге и уже целый год в Швеции. Безумно скучает и гордится родным городом . Может долго говорить и восхищаться его историей, природой и деятельностью.
Таня, если что, это я.
Моя семья, как и любая в Заполярном, связана с металлургией и горным делом.
Мой дедушка всю жизнь проработал в Кольской горно-металлургической компании. И я очень горжусь им.
Если бы мой дедушка был жив, в День металлурга я пожелала бы ему быть здоровым, получать достойную отдачу от нелёгкого труда и уверенности в завтрашнем дне.
С праздником, металлурги за полярным кругом! Желаю, чтобы родное предприятие процветало и радовало вас. Счастья, выдержки и крепкого, как сталь, здоровья!
Вы наша опора!
Ура! Ура! Ура!