Что взять с собой, а без чего можно обойтись?
Существует ошибочное мнение о том, что в путешествие автостопом с собой можно взять такую же одежду, что и в обычный поход - однако, как показывает мой личный опыт, это далеко не так, а иногда и вовсе наоборот.
Наиболее популярное время для путешествий автостопом в России - это лето или теплые весна-осень (хотя бывают и исключения), поэтому ни о каких "фуфайках" в статье речь не пойдет.
Основное правило, которое нужно запомнить: одежда должна быть не только удобной, но и яркой!
Никто не говорит о том, что нужно оставить дома любимые штаны цвета хаки - такие практичные и удобные - но лучше в пару к ним одеть футболку поярче. Вас должно быть видно на трассе!
Немного истории
У многих "ветеранов автостопа", да и у некоторых дальнобойщиков "за 50", автостоп ассоциируется с желтым комбинезоном. Почему желтый комбинезон?
Отметим, что в России существует несколько школ автостопа - и самая первая из них - это ПЛАС (Петербургская Лига Автостопа). Желтый комбинезон - это символ ПЛАС, который со временем перекочевал и в общественные массы.
Личный опыт: желтый комбинезон - это, конечно, ярко и удобно, но в настоящее время достаточно сомнительно, если Вы не участник какой-либо школы автостопа: лишние вопросы и непонимание от большинства водителей будут обеспечены. Кроме того, в городе в таком облачении чувствуешь себябелойжелтой вороной.
Правило номер два - отличие от местных жителей!
Не секрет, что чем дальше от столицы - тем хуже организовано движение общественного транспорта между населенными пунктами, и поэтому многие местные жители передвигаются между небольшими городами и деревнями автостопом. Важно не слиться с этой толпой!
Серый, черный, коричневый - этих цветов лучше избегать - помимо того, что можно слиться с местным населением, так же возникает опасность того, что вас не заметят в сумерках.
Правило номер три - светоотражатели!
А вернее не светоотражатели - а световозвращающие полосы - это их правильное название. В обычной жизни они нужны редко - а вот на трассе в самый раз!
Некоторые автостопщики также одевают светоотражающие жилетки - но будьте готовы, что в темное время суток большинство автомобилей будет снижать скорость перед вами - а затем ехать дальше. Почему? Вас просто будут путать с сотрудником ДПС.
Правило трех: что точно нужно взять
1. Дождевик
... или хорошую непромокаемую легкую куртку.
Дождевик - это не одноразовый целлофановый пакетик с рынка за 50 рублей. Дождевик - это длинный, плотный и яркий водонепроницаемый плащ. Более-менее приемлемые варианты сейчас можно найти даже в строительном магазине Леруа Мерлен.
2. Теплая непродуваемая куртка
Здесь выбор очень велик - все зависит и от погоды, и от места путешествия, и от личных предпочтений. Важно соблюдать следующие правила:
- легкость и компактность - куртка должна без труда помещаться в рюкзак и также легко извлекаться из него при необходимости
- яркость - об этом уже было сказано ни раз
- куртка должна быть не маркой - а в идеале еще и влагостойкой: лучше избегать джинсы, фетра и любых ворсистый тканей
3. Теплая жилетка
Личный опыт: всегда, в любое путешествие я беру с собой пуховую жилетку. Так получилось, что мой выбор пал на фирму Uniqlo - их жилетки компактные, легкие и яркие! Хотя на рынке есть множество других вариантов: Mango, The North Face и т.д.
При путешествии автостопом - одно из основных правил - это минимум вещей при максимуме комфорта.
Для путешествия в теплое время года без ночных заморозков верхней одежды "дождевик - куртка - жилетка" вполне достаточно!
Куда все это дело положить - можно прочитать здесь.