Современное российское танкостроение развивается по концепции предложенной инженером-конструктором Николаем Шашмуриным в противовес концепции ОБТ (основного боевого танка). В основе этой идеи лежит необходимость существования двух машин - относительно недорогого и массового ОБТ и мелкосерийного, на порядок более технологичного, имеющего принципиально новый уровень боевых возможностей - танка придельных параметров. Который к тому же служит платформой для проверки технологических новшеств, которые после соответствующей оценки могут быть перенесены на ОБТ.
В случае же модульной компоновки танк может служить основой для семейства боевых машин разного назначения.
По мнению некоторых военных экспертов к реализованным проектам танка предельных параметров можно отнести ИС-7 и Т-64. При разработке последнего решалось огромное количество специфических задач, в результате чего полученная машина оказалась чрезмерно дорогой и сложной, а конечным итогом стала его переработка и упрощение в Т-72.
На текущий момент мы имеем схожую ситуацию. На вооружении стоит огромное количество советской техники и её глубоких модернизаций. Глотком свежего воздуха стало появление Т-14, принципиально новой машины со свежими параметрами. По госзаказу можно судить что всю советскую бронетехнику он не заменит (количество заказанных машин не превышает 130 единиц), но сможет отточить и проверить новые технологические разработки, дабы в будущем на его основе был разработан более массовый экземпляр.
К примеру это первый российский танк с необитаемой башней, что как и наличие бронекапсулы для экипажа значительно повышает выживаемость последнего. Танк изначально оборудован 125-мм пушкой, довольно просто заменяемой на 152-мм, что серьезно увеличивает его боевую мощь. Новейшая система управления огнем и комплекс обнаружения целей в ИК- и УЧ- диапазонах помогут найти врага даже сквозь дым и туман, а новейшие системы активной и пассивной защиты что работаю с ними в тандеме смогут отразить большинство из существующих угроз.
Ко всему этому стелс-технологии, новые двигатели, активная подвеска и ещё куча новшеств, что на бумаге выглядят очень привлекательно. Но все это должно пройти уймы проверок, в том числе и по ходу эксплуатации в войсках, дабы доказать свою целесообразность. Поэтому не стоит удивляться столь мизерной численности госзакупок. Пока это всего лишь отработка новых перспективных технологий, но благодаря ней танкостроение наконец начинает меняться.