Найти тему
Андрей Стрельцов

Лесной коралл.

Лето в разгаре, в лесу полно ягод и грибов. В своей прошлой статье

я рассказывал про подореховик (молоканку). Продолжаю грибную тему.

Иногда помимо обычных грибов, которые мы собираем, попадаются довольно странные. Многие видели на валежнике красивые, белые, похожие на коралл наросты. И не все знают, что это гриб. Причём гриб, довольно редкий. Хотя иногда, при стечении обстоятельств, их бывает достаточно много. Это ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ.

Несмотря на свой экзотический вид, гриб очень даже съедобен. Я пробовал его жарить, предварительно отварив. Результат превзошел ожидания. Отсутствие слизи, даёт возможность обжарить гриб до румяной корочки. Плотная, хрустящая консистенция, мягкий грибной вкус. Отваренный гриб хорошо подойдёт для салатов. Жареный с луком, хорош как самостоятельное блюдо или закуска. Из недостатков, только то, что гриб в большом количестве встречается редко. Кстати, занесён в красную книгу. В смеси с другими грибами, слишком выбивается из общей массы, поэтому готовить его, лучше самостоятельно, а для этого нужно много. Но если вам посчастливится найти валежник, облепленный этим редким грибом, попробуйте, не разочаруетесь. Отдельные, небольшие, лучше оставить на месте, пусть размножаются.

Родственный ежовику коралловидному, ежовик жёлтый, встречается гораздо чаще. Расти может большими стаями. Многие принимают его за лисичку, а потом рассмотрев поближе, решают что это поганки и выкидывают, а зря. Гриб съедобен, а по вкусу не уступает подосиновикам или подберёзовикам. Выглядит как, корявая лисичка бежевого цвета.

-2

Но главная отличительная черта от других грибов, это то, что под шляпкой не трубки или пластинки, а небольшие игловидные выросты. Отсюда гриб и взял своё название. Растут ежовики, как правило, в еловых или смешанных лесах. В Подмосковье встречаются часто.

Удачной грибной охоты!